この3連休。
さすがにアメリカ旅行やら名古屋純米燗やらで、あちこち出歩いたので、とっても寂しい懐。
・・・かといって、家でじっとしているクチではない。
どこに行こうか?と考えた末、
中山道 木曽路 へ行き、宿場を巡りつつ、BBQ することに。
お金節約ポイントその1は、渋滞覚悟の “高速道路どこまで行っても1000円” 。
今や、東京から岐阜の実家に帰ろうが、甲府にぶどう狩りに行こうが、同料金。
しかし・・・この制度ができてから、ほんっとに渋滞がヒドイなぁ。
目的地最寄の塩尻ICを出てからは、清清しい木曽川と平行に走る“国道19号こと木曽路”を南下する。
一車線しかない田舎道だけど、その国道19号を3時間ほど走った先に実家のある自分、
幼い頃から、この辺りはよく家族で遊びに行っているので、景色も何もかも、すべて懐かしい。
と思いながら、道路脇を見ていると、七笑 や 中乗さん などなど、地酒の看板が目に入る。
ほんと、昔から変わらないなぁ、こういう看板・・と思いつつ、その中に、ふと、ひっかかる看板が。
それは 木曽路 。
これも、同じく見慣れた、黄色い背景に昔ながらの墨文字。
なつかしいなぁ・・・って思って・・・て・・・ん?
んん?
・・・んんん???
これって、もしかして、関東のblog友達 が最近応援していると言っていた、あの酒蔵さん??
慌ててiPhoneで調べてみると、間違いない!
しかも、まもなく通りかかる 薮原宿 に酒蔵さんんがあるではないか。
びっくりー!昔から知ってるこんな場所にあったとわ。
(ていうか 「木曽路」 って銘柄は分かってたんだから、気付けよー!って感じ?!)
急遽、飲めない運転手に
「寄りたいところがあるんじゃー!通りすがりだから行ってくれー!」 とお願いして向かったのは。
こんな川が流れて、自然豊かな場所にある 湯川酒造店 。
もちろん、今はまだ造りも始まっていないので、蔵はし~~んとひっそり。
しばし様子を伺ってみても誰もいらっしゃらないので、この裏にある売店に行ってみることに。
しかし、ここも開いている様子がない?!
扉も鍵がかかって閉まってるし・・・もしや・・・。
と、またまた調べてみると・・・ やっぱしガーン。土・日・祝 と、お休みです(>_<)!!
ここ木曽路で土日にやってないってことは、
我々みたいな休日にしか来れない遠方からの訪問者は相当少ないのかな。。
アポイント全くなしの突撃訪問だから、ムリに酒蔵さんに連絡なんてとるワケにもいかず、
ざんねんー・・・
もちろん、「木曽路」だったら道の駅などなどで手に入るけど、
そういうところは日本酒の管理の仕方で味が変わっちゃってないか心配だしなぁ・・・
(とか思いつつ?!のちほど)
気を取り直して、ロッジ近くの蕎麦屋さん 水車屋 へ。
ここが特に美味しい、というワケではなくて、いつも行ってるから・・・といった具合。
すぐ近くの 旗挙そば 源氏 も、父親が“旨い”と言ってたので気になるのだけど。
頼んだのは はたご蕎麦。
木曽路らしい名前の"つけ"は、10種類の具と4種類の味噌をブレンドした、いわゆる味噌汁。
この辺りでは、味噌が名物とはいえ、やっぱりこれも珍しいよなぁ。
ちなみに、木曽の蕎麦といえば 玄蕎麦 。
自家製粉しているんだとか。黒いつぶつぶも見える。
“すご~~い!!” っていうモノはないかもしれないけど、普通に美味しい。
でも・・・やっぱり、味噌汁をつけにして食べるのは・・・なんだか慣れない~(笑)
さて次は宿場巡り。
木曽路でも南の南木曽にある 馬籠宿 へ。
この辺りでは、一番観光地化されてて、盛り上がってるのかなぁ。
大人が横4人歩いたらいっぱいになってしまうくらい細いこの通りがメインストリート。
ずーっと坂になってて、今は歩きやすく整備されているけど、宿の並びが、これまた風情あるなぁ。
名物の 五平餅 の看板が、あちこちに。
でも、外で食べたことはほとんどない。
祖母が作ってくる五平餅が一番好きなんだもの。
あーあ、渋滞で遅れなかったら、この ますや で 地鶏蕎麦 を食べたかった(涙)。
30年ほど前のブームで、一斉にこの通りにもお店ができたけど、
当初、この宿場には飲食店は2つしか無かったらしく、その時からずーっとあるんだとか。
奥美濃古地鶏 を使った蕎麦や丼ものが名物。 ああぁぁ食べたかったー。(しつこい)
この馬籠宿の面白いのは、枡形 と呼ばれる宿入口の造りが残っていること。
上の写真は、坂の上から撮ったもの。向かって右の角が、その枡形と呼ばれる道の角。
左に手前から伸びている道は、明治になってから観光用に作られた通りで、
もとの通りは、隠れているけど左から続いている。
下の写真が、この下から枡形を撮ったもので、ここの階段の突き当たりが、上の写真の右側。
同じような角が、もう一つ、馬籠宿の入口にある。
この枡形は、何が面白いのかというと。
この直角に2回曲がった通りは、外敵の進入を防ぐ意味があること。
一種の城塞の役割を果たしている・・・すなわち宿場といっても軍事目的もあったワケなんだなぁ。。。
他にも静かな宿場をいろいろと回ってみたいものだ。
ロッジへの帰り道に 寝覚めの床 もチラリと見て行く(こんな所)。
ほんと、いつ見ても、木曽川の水がキレイ・・・。
さてさて。
お金節約ポイントその2がある。
“泊まるロッジはタダ!”
父親の勤め先所有のもので、家族の自分は「使えるものは使っとけー」な恩恵にあやかります・・・。
こぢんまりとしてても素敵なロッジなのだけど、
如何せん、東京からだと、最短でも4時半かかるから、そうすぐには行けないんだよなぁ。
ロッジのすぐ裏には、川が流れていて、マイナスイオンたっぷり~。
その土手には、父親手造り?!のBBQ広場もあるので、BBQセットを持ち込む必要がないのが嬉しい。
ちなみに。
ロッジの中に入って、いろいろガスの元栓を開けたり、準備をしていると、
テーブルの上にお酒が置かれているのを発見。
なんだー七笑かぁ・・・前に泊まった誰かが置いていったのかな?
と思っていると。
ん??
横には見慣れた字の置手紙が。
「所要で寄ったから置いておきます。
美味しくないかもしれないけど、よかったら飲んでください。」 by 父。
あはは、我が父らしい~(笑)。
「なんだ~」なんて言ってゴメン、ありがとう。
七笑の大吟醸とワインの赤と白・・・ちょうだいいたします。。。その気持だけ。
だって、この日、飲みたいのはやっぱり。
蔵やショップには入れなかったけど、諦めきれず 木曽路 特別純米酒 。
近くのお土産屋でしか手に入らなかったから、蛍光灯に照らされた管理が心配だったけど、
すぐそばを流れる清流の音をBGMに飲んでると、美味しく感じるのだ・・。
なんだか “一体感” を感じるような。
それにしても、美山錦47%なのに、ずいぶんと味が濃い。
“ここの光景をそのままお酒にしたようなさらさら~~~” をイメージしていただけに、なんとなく意外。
(これってやはり管理の問題っすか?!)
さて。
実はこの日、相方は 初めて1人で炭を熾してくれた!
いつもは、自分や先輩にまかせっきりだけど、ようやく炭の効率的な熾し方を覚えたらしい。
エライ!よくやった!少しずつ、アウトドアを覚えてきたね。
が。
炭入れすぎじゃーー(笑)。
すぐに肉が丸焦げになっちゃうーー(笑)。
ま、それも笑えてイイのだけど。
しかし・・・さすが高原。
もう10月中旬といったら、日が落ちたらすんごい寒くなる。
“さみーさみー” と言いながら、ゴルフの素振りを始めるし。
ヤメテ~~、どこでもゴルフの素振りやりだしたら “おっさん” だよ~~(笑)。
と言う傍ら・・・
「燗付けるものがないから、ぐい飲みグラス、このまま網に乗せて温めてしまへ。」
と、飲み続ける自分も“おっさん”だが。。。
こういう、まった~~りした、“お金かけない週末” も、いいもんだな。
帰りも再び5時間も走らせたけど、
何回聞いても 「金額は1000円です」 のカーナビアナウンスに、びっくりしてしまうのだった。
おまけ
コルツ!!
やった♪♪
5連勝!!!!
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やっぱ良いですよね、BBQ~♪
でもキッチンから、それを持ってくるのが面倒になっちゃって~(笑)。
多分、水の入った小鍋+徳利を網の端っこに置いておいたらすぐに沸いたのでは;?
チャレンジャーですな。ともかくお猪口が割れなくてなによりでしたw。
影響されてるのかなぁ(笑)。
このままテレビ番組になりそうじゃないですか。
ぼおお!ってやってみたいです(笑)。
まだ見たこともないですよ~。
今回はロッジにおいてあった着火材を使いました。
ちょっと前までBBQのやり方を知らなかった相方は、
着火材に火をつけて“その回りに炭を置いて”ました(笑)。
それじゃ、火が熾らんわー!とツッコミ。
今ではちゃんと山作るようになりました。
具材は、豚バラではなく、BBQ用のピートロにしました。
あとは普通に焼肉用の牛肉、テケトーにコネコネつくね、厚切りベーコン、
しいたけ、かぼちゃ、なぜかぶなぴー。
あまり凝ったものじゃないので、写真もありません。。。
>自己犠牲の焼き奉行
相方はポンポン炭に乗せていくのにすぐ焼けちゃって、
焦げの処理は私めが・・・(涙)。
炭熾し
堕落した一番楽な方法
炭熾し器に炭をいれガスコンロにかける。ある程度熾ったら七輪や炉に入れて炭を追加して一生懸命、内輪で風を送る。
少し手抜きで野蛮な方方法
七輪や炉に炭を入れ、除草用の火炎放射器か、ガストーチで火をつける。
正しいアウトドア
新聞紙、小枝、枝、細めの幹、薪で盛大な焚き火を作り、盛りが過ぎたところに炭を投入。
この方法でやると、炉のレンガまで熱くなってシュラスコでも子豚の丸焼きでもできますよ。
食べ物の写真少ないですが、豚バラ?ナス、タマネギ他に何があったんだろう?
バーベキューも自己犠牲の焼き奉行がいないとすぐに焦げちゃいますね~。お二人だとどちらかな?(笑
街の方なんですね。
父親も、ここは知らないかも~。
いつも19号近くのお蕎麦屋さんに入ってしまうので・・・。
教えてあげようっと。
情報ありがとうございました♪
途中の分水嶺、どこでしょう?!
いやぁ、やはり北から南まで全線走破しなければ。(笑)
途中に分水嶺があるのに気づいた?
ちなみに、あちらでの昼はいつも木曽福島にあるお蕎麦屋さん。
http://www.soba-kurumaya.com
蜂の子をアテに一杯!? (笑)
年々、集うお客さんも多くなってきている、
なんて話も聞きますよ♪
あの辺りだったら、「百草丸」が有名ですよ~。
ヴァージョンアップ・・・してくれると良いんですけどねー。
そして、いつか日本酒と青魚を食べられる日がくるんでしょうか。。。
ttp://www.enjoysake.jp/nomiaruki/
長野県内ではこんなイベントが上諏訪、信濃大町、松本で開催されています。
薬だよ。
徐々にバージョンアップしていく相方さん、楽しみです♪
(何が?\(゜□゜)/と突っ込まないように)
高速使うなら、朝5時くらいに出ても遅いくらいじゃないでしょかね~。
車の数が増えただけじゃなくて、事故も比例して起きてるから
余計に渋滞がひどくなってるような。
最近の相方の素振りっぷりも、なかなかです。
「ちょっと所要で」って、名古屋からここまでは、
そんな軽く来れる距離じゃないのに…
網の上にお猪口直置き、器は熱くなるんだけど、
中味まではなかなか温まらないよ~。
ロッジの食器棚には徳利があったんだけど、
お湯沸かすのが面倒で(汗)。
東京に出て来てるものも飲んでみたくなりました。
尚子さんはいらっしゃったかもしれませんが、
お休みの日に呼び出すわけにもいかず…
ランチでおすすめな蕎麦屋を蔵人さんに聞こうと思ってたんですが、
売店の
前にも看板で紹介されてましたね。
'どっかいこう'で木曽路とは、まぁフットワークが軽いこと♪
我が家も、せっかく連休だからちょっと高速で出かけたら…ETC装備がないのに渋滞はつらい!
週末は絶対車で出かけないぞ~
まさに仲よきことは、ですな。
思わず朝から飲んじゃった。
NHKは今夜なんですね。
「結果は言わないでおく」は私のセリフとなっていまいました♪♪
あ…でもこのテンションっぷりでバレてしまうか?!(汗)
というか、実は「オマケ」って記事の最後に結果書いてるので、
見ないようご注意ください!!
炭熾しはいつも私があれこれ指示してやってたのですよ~。
アウトドア、ばっちいもん(土含む)触る時、虫を触る時などなどは
私の役目でございます。
ここんところ週末にお酒の会が多いですよね。
私もあまり行きすぎると金欠病になってしまうから、
スタッフできないかなぁ(笑)。
今回の置き酒(置き手紙も)、愛を感じるなぁ。
できれば一緒に泊まりたかったんじゃない?
お猪口の直置き。。。ほんとにこの子ったら・・・(笑)
私もホットプレートに乗せたことあるから言えないけど。
うまく温まった?ホットプレートはイマイチでした。
尚子いなかったかー。残念です。会ってもらいたかったなー。
湯川はブランドを二極化しています。木曽路は地元の食味にあう酒。普通酒もこの銘柄です。地元の味噌や甘辛く煮たもの。川魚なんかに良く合う酒。
もう1つは十五代九郎右衛門。こちらは全て純米。山廃もこちらです。木曽川源流の水のミネラルが骨格になっています。
いづれも20BYは少々甘味が強くなりました。21BYはどんな酒になるのでしょうかね。
売店側の斜迎えの蕎麦おぎのやさんは翁の高橋氏の直系のお弟子さんだったりするのですがここで焼き味噌や蕎麦に合わせるのが最良かも。二八の蕎麦に寄り添うような味と香りの酒です。
最近県内某所で知り合った飯田の加藤商店さんには岐阜や長野のこの地域の酒が勢揃いしてるそうです。
何か歴史的に関係があるのかな・
炭をおこすのマッキーの役だったの? 笑
この味噌汁みたいなのにつけるんだ・・・
勿論試すけど、・・・笑
私の今日は100キロちょっと自転車乗ってみました!
今日の夜中はタイタンズとコルツだね。
きっと撮ってることだと思うので、結果&感想は言わない! 笑
いやいや、塩尻から行くと、けっこうかかるものなのですね。
>キツイ山仕事の多いこの地方の酒は元々甘い酒が多く
木曽路を飲んだときの味わいも、そんな感じがしました。
やっぱり、あれは管理の問題ではなく、もともとなのかなぁ?!
11日は奈良県の蔵、千代酒造にて利き酒会&食事会があり、スタッフとして参加していました。10割蕎麦が好評でした♪
来年は高速無料になるかもですね。
遊びにきます?(^^)
馬籠へ直接行くなら、中央道・中津川下車が最短のようですが、これだけ塩尻~南木曽まで行き来すると同じようなものですね。
キツイ山仕事の多いこの地方の酒は元々甘い酒が多く日本酒度は-・マイナスものが多いようですが、一応 <七笑> は辛口の売り?
私も春にバス旅行で馬籠に行き、伊那の、夜明け前>を飲んでました。
木曽路は夜はもう寒いですね。
私も来週の平日は近所の同級生二〇人くらいで
恵那(中津川)の蛭川で一泊です。
えーーなんだろう!?
地元のっすか~?!
道については、いっつもカーナビの言いなりで
全然わからず(汗)。しかも、もう5年も前のカーナビっすよ~。
私も実家から近い、妻籠と馬籠はよく行っていたのですが、
奈良井はまだないんです。
行ってみたいなぁ。。。
冬とか、桜の時期とかは良さそうですよね。
ちなみに、このロッジのある場所が木曽福島で、
当日「関所まつり」なんてやってました。
しかし、寝覚めの床の、この電線はなんともなりませんね(笑)。
この土産屋からの眺めが一番きれいに全貌が見えるのに~~。
北の方だと木曽福島や奈良井宿、南の方だと妻籠宿と馬籠宿など、
何回か訪ねていますが、人気のない冬もまたいいものです。
開田高原で車の燃料ポンプが壊れ、電車で帰る羽目になったことは今でも語り草ですし…。(苦笑)
でも、塩尻回りとは1,000円とはいえ、ずいぶん遠回りをしたのですね。中央道経由?
巡りはしたものの、外見しか見れず・・・(涙)。
もう一度、ちゃんと飲んでみたいです。
ゴルフスイングは、温かい目で見ております(笑)。
今日もアメ横まで「買い物行きたい」と付き合ってきました。
んがしかし、“道具でお悩みの時” とは?!?!
かなり相方が食いつきそうです(笑)。
今日はアメ横で、江連のe-アイアンを買ってました。。。DVD付きのやつです。
ゴルフスイングくらい、一人押しくら饅頭と思って暖かい目でみてやって下さいね。
道具でお悩みの時は相談下さいませ。