先月は我が家でやった 仲良し先輩夫婦とのホームパーティ、
まだそんなに間は空いてないけど、
今度は先輩んちにお呼ばれしました~♪
先輩曰く、もう3ヶ月くらい前の9月に関東から引っ越してきたものの、
「誰か呼ばないと家のダンボールが片付かないから、来てくれ!」と(笑)。
そんなワケで、お邪魔しま~す!って、めっちゃスッキリ綺麗!(押入れを見てみたい(笑))
そんな用意されたテーブルに置いてある子供椅子に一直線な生物が約1名。
見てくださいよ、んもうこの顔。
「美味しいもんが出てくるんでしょ?早く早く~う♪」って言わんばかりの笑顔(笑)。
前回は、私が「神戸づくし」メニューで攻めたので、
先輩たちは「大阪づくし」で迎撃してくれましたー!
しかも、この地ビールの数々!
カエルでお馴染みの國乃長ビール に、箕面ビール そして 北新地ビール 。
下戸で全く飲めない先輩の奥さんが買ってきてくれたというのに、
んもう、私の好み、ドンピシャですっっ!すご~い!
ってかこれだけ買って帰るの大変だったろうなぁ。。。(瓶って重いんだヨ)
ではでは!
さっそく4人(+ムスコ)でカンパ~い!!
まず 茨木市 伏見屋 の 豆腐 。
そのままでも美味しいし、醤油を垂らしてもいいけど、塩がいいなぁ。
しかも、3種類も。
ざる豆腐 ゆず奴 そして 湯葉張りなめらか豆腐 がめっちゃうま~い!
この豆腐、ムスコは ”飲むように” 食う!(汗)
「いや、あの、そんな調子で食べたら、みんなの分がソッコーなくなるから、ね?」
と焦る我々。
てっさ は大きなお皿に目一杯!
先輩曰く「大阪って日本でフグの消費量が圧倒的に多いんだぞ!」
フグと言ったら「九州・下関」ってイメージだけど、それは飽くまで水揚げ量。
なんで大阪でそんなにフグが食べられてるんだろう?
…ってトコまで話が掘り下げられなかったので(笑)、
あとあと調べてみたら、大阪ってフグの調理師免許が取りやすいんだとか。
なるほどー。
この 餃子 もまたすっごい美味しい!豊中市は蛍池 の 龍の餃子 。
皮がすっごい薄くて、中はすっごい細かいみじん切りの野菜たっぷり。
にんにくの風味もいい。
これはビールがすすんじゃう~。
上の写真にちらりと見えている キムチ は 鶴橋 サランバン …
って言ってたけど、今はそのお店はない?!?!
おでん は 日本橋 たこ梅 。これも味が沁み沁みでうま~ぁい。
先輩が「にほんばしのね・・・」って言ったら、
すかざす、奥さんが「違うよー!にっぽんばし!」と突っ込み(笑)。
東京にも日本橋があるけど、そこは読み方で違いがあるワケで。
豆腐に餃子におでんをいっぱい食べまくっているムスコ、
そろそろ食べ飽きて暴れ始めたので、
ムスコお気に入りの Mother Goose Clue を
iPhoneのYoutubeからAppleTVに飛ばして見せておこう…としたら面白い仕草を。
テレビにiPhoneの画像が表示されると、
TV画面をタッチしたり、スライドさせようとする。
そうだよね・・・
あんたが大きくなる頃には、テレビもタッチパネルになってるかもね~~。
…ってスンマセン(汗)!先輩!
翌朝、キレイなテレビ画面に小さな手垢がいっぱいついててビビったのでは。。。
さてさて。
そんなこんなで、いよいよパーティのメイン!
たこ焼きー!!
いや実は、もう関西生活2年目になるけど、たこ焼き器が未だに我が家にはない。
そんな我々に、関西生活1年未満の先輩は
「ぬあにー!!たこ焼き器が無いとは何事だ!逮捕されるぞぉ!」
とドヤ顔でました~(笑)。
でもさすが!
先輩たちは、もうすでに何回かたこ焼きパーティをやってるらしく、
手際もスルスル。
タコをいっぱい入れてくれる奥さん♪
一方「タコ入れすぎだって」と先輩(笑)。
「それじゃあ儲かんねえぞ?!」って、何の話っすか(笑)。
この後、キャベツとネギと紅生姜と揚げ玉をパラパラ散らして・・・
先輩が「周りのは押し込んでくんだよ。」と見本を見せてくれるので、
私も見よう見まね・・・
おおおー!綺麗に丸くひっくり返った!
最初は「こんな具材山盛りで大丈夫なのかな?!」って思ったけど、
キレイにまとまるものなんだなぁ~。
んで、お喋りしながら、くるくると先輩と共同作業でいい感じ♪
案外簡単~!
でも、先輩曰く「性格が現れる」って言ってた通りかも。
一度、面倒臭がる相方にピックを持たせたら、
こんな簡単に作れるたこ焼きがグチャグチャになりそうだったので
(ってか、一度綺麗にひっくり返したたこ焼きが破壊された…なぜそうなる?(笑))
慌ててピックを取り返したワタシ。
もとい!
出来立てのたこ焼きは美味し~~い♪
特別凝ってる具材ではないけど(市販で売ってる「たこ焼き粉」)、
味として失敗しようがないだけに、
やっぱ出来立て熱々ってのがイイ♪
こうやって食べてると、
大阪の観光地で、あんなにたこ焼き売り場に長蛇の列ができてるのが
阿保らしくて 不思議でしょうがない。
ちなみに、ムスコはまだタコが食べられないので、
中身にウインナーを用意してくれた奥さん、ありがとうございます♪
さてさて。
まだ〆に大阪名物が残っているという。
道頓堀 今井うどん を食べて帰らねば!
・・・って写真撮り忘れたぁ!!(涙)
やっぱ関西のうどんは出汁が美味しい…そして油揚げが甘いのがアクセントなんだな。
うどん大好きなムスコが、ぱんぱかぱんの腹なのに、まだ喰らい付く。
すごい…あんた、今日1日で1kgは増えたんじゃない?(笑)
今回も、先輩夫婦と笑って飲んで食べて、すっごい楽しいひと時~♪
いやいや、それに新発見!たこ焼き器、いいかも!
今まで「難しそう~。面倒臭そう~。」って思い込んでたけど、
ムスコと一緒に楽しんで食べられそうだし、
週に1回、こうやって家でたこ焼きパーティってのも悪くない。
(”たこ焼きをおかずに白飯を食う” ってのはやっぱり理解できないけど)
買っちゃおうかな~~。
ってか、買わないと逮捕されちゃうんでしたっけ、センパイ!(笑)
うちに来てくれる時も目一杯お返ししよう!って思えます♪
若はほんっとに一杯食べました。
他にも、先輩が用意してくれた「あまおう」に、
私がお弁当にと持参した人参とかぼちゃの煮物に、
豆乳紙パックに緑黄色野菜ジュースに…。
殿は白身魚ならお刺身が好きなので、フグも大丈夫です。
秋鹿あたり出したかったんですが、日本酒を飲むのが私だけなので、今回は持参しませんでした~。先輩はビール2本とロゼワイン少々で、途中で寝落ちしてしまいました(笑)。
若随分食べましね、殿はてっさはお好きなんでしょうか?
大阪名物満載、この日はビールオンリーだったのでしょうか、秋鹿あたりは、、、。
先輩のノリからして、やっぱり「たこ焼き」がメインです(笑)!
取り上げちゃあ…って、いや…相方、真剣に扱ってませんでしたからね。。
先輩とのトークが最優先で、すでにひっくり返した綺麗なたこ焼きをブスブス刺して破壊してたので、取り上げたわけです。
全く・・・同時に2つのこと以上ができないヤツです。
豆腐・・・美味しそうだね! ゆずに湯葉かぁ
龍の餃子・・・ほんと蛇腹みたい。 笑
ダメだよー、取り上げちゃあ。失敗して上手くなるんだから!