まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

蟹の刺身、焼き、蒸し、鍋、雑炊などなど蟹三昧

2023-01-05 17:51:26 | 家飲み

蟹ってなんでこうも人を幸せにするのでしょう(笑)。

木曽駒ヶ岳の別荘で年末年始を過すことになった今年も を食べるべく、またお取り寄せして持って来ちゃいました。

どどーん!と600gのズワイガニ!


× 3パック!また今年もやっちゃった(笑)


昆布もいっぱい持ってきたので、昆布出汁と1パック分の肩肉、醤油、みりんで作ったなんとも贅沢な鍋出汁。

でも、お刺身 でも食べられる蟹なので、最初は刺身でパクパクー!
殻は鍋にポイっしてグツグツ。
殻からはさらに蟹の出汁が出て美味しくなるので♪

・・・って、あなたたち、お刺身でそんなパクパク食べたら鍋できるのがなくなっちゃうよ(汗)

刺身はとってもねっとりしてて、これはこれで美味しいんだけど、しゃぶしゃぶして半生にしたのも美味しいのよ〜。



肩肉で 焼き蟹蒸し蟹も。



足をパクッと頬張るのも良いけど、肩肉をほじほじして食べるのも美味しい。

蟹を食べる時って、何かとテーブルの上がわちゃわちゃするね〜(笑)。

鍋の中は至ってシンプル、豆腐、白菜、椎茸、マロニーちゃん。
出汁を吸ったマロニーちゃんがまた旨〜い。

メンズは「この蟹を、飯の上でバウンドさせて食うのが旨いんだ!」と白飯をガツガツ食べてる(笑)。

当然のことながら、カニ雑炊にたどり着く前に、3人ともお腹いっぱい、幸せ〜〜。


ま、それも計算済み。

この晩で堪能した蟹の残骸たち…なんて言ったら失礼だ。

これから君たちは、明日のカニ雑炊のために、まだヒト仕事あるんだ。

メンズが寝静まったあと。
さあ、ホジホジタイム、そして、ぐつぐつタイム始めよう。
明日の朝の、美味しいカニ雑炊のために!


かくして、足の先っちょのほっそ〜いとこまでほじほじほじほじ。
肩肉のところも徹底的にこそげ落とす。
だんだん指がふやけてきます(笑)。

殻は再び鍋にかけてグツグツグツグツ。


翌朝。

蒲鉾入れて、溶き卵入れて、海苔を散らして、良い感じじゃな〜い!



お雑煮に買ったセリも散らしまして。
うぅっまーーー!!

この美味しさが待ってるから、かーちゃんは夜なべをして、ほじほじグツグツをするのです(笑)。

メンズもうまいうまいと食べてくれて、3人で2合分の雑炊、完食!
ご馳走様でした〜。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023年元旦!今回もお節料理... | トップ | 雪合戦、雪だるま作り、そし... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2023-01-06 12:10:50
3パック全部、夜朝で食べてしまわれたのでしょうか!?
殻が半分弱としても1㎏はありますね。
刺身、焼き、蒸し、鍋に雑炊いいですね~。
ほじたっりするのは任せて、食べるのに専念できるメンズは贅沢です。2合の雑炊完食もなかなかです。

別荘のごみはゴミステーションのようなところに出していけるのですか?
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-01-06 12:44:10
3パック全部、夜と朝で食べきっちゃいました!
去年も同じようなのを3パック買ったんですが、去年も今年もメンズがパクパク食べてペロリ(笑)。

朝の雑炊2合は想定外でした。お昼ご飯にも食べようかなーと多めに作ったんですけどね〜。

焼きと蒸しを出した時は、相方も自分でほじほじするんですが、まぁーそれはそれは身が残りまくり(笑)。

結局、私がそれを朝食の雑炊用に、徹底的にほじほじし直します。

別荘のゴミはゴミステーションに出していけます♪
有料のゴミ袋も会社で買っていつも常備してくれています。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事