まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

日本のクラフトビア @ 日乃丸酒場 うのすけ(四谷三丁目)

2013-05-16 17:46:06 | 日本酒を飲む @ 関東

その日のお昼。

「今日はビール充実させたよー☆ 
 IPAもあるし、Iがインペリアルなのもあるし、
 ホップがっつーん!も用意したよー♪」

な~んて、自分の好みを熟知してる店主からメッセージが飛び込んできたら…





うおっしゃーーー!!
今日は、もうランチの後は、水分取らないっぞーーー!!!

ってなるワケで。(え?ならない?(笑))

しかも、この日は暑くてまさに "ビール日和" ♪
仕事が終わってソッコー「あーーもーー喉カラカラ!」と向かったのは、
日乃丸酒場 うのすけ さん。

お店前にあるボードにも、
"サルでもわかる旨さ♪" って日本のクラフトビールが書かれてる。

うきゃ~~楽しみ!


カウンターに腰を落ち着けると、
さっそくうのすけさんがクラフトビアを、ずら~~り並べてくれる。

左から、
箕面ビール 志賀高原ビール ベアード ブリマーブルーイング 南信州ビール で、
ぜ~~~んぶ、私好みの、
ホップがっつん!Aleエール系!

志賀高原ビールは AfPA って書いてある…なんだろう?と思ったら、
このブリュワリーの造語で Africa Pale Ale 、通常のIPAよりアルコール度数が低いそう。

ベアードの3つは、2013年春の季節限定もので、
 ホップ・ハボックIPA 2013 は、アルコール6%。
  = Hop Havoc 、意味的に「ホップでめちゃくちゃ!」みたいな。
 無礼講時間ストロングゴールデンエール 2013 は、
  アルコール度数8.5%…って高っ!
 パワハラ ゴールデンエール 2013 は、レシピは無礼講と同じだけど、
  アルコール度数6.5%。

ブリマーブルーイング って、住所を見てみたらなんと!!川崎市高津区?!?!
ちょー地元でわないっすか!

南信州ビールも濃そうで美味しそう…


んもーー、うのすけさん解説を聞いてると、
ぜ・ん・ぶ!飲みたくなるよ~~~(>_<)!!!


でも、とりあえず最初に選んだのは 箕面ビール おさるIPA

ラベルがおさるでカワイイ~♪ うのすけ入口のボードにも描いてあったヤツだ。
飲んでみると、こ…んれが…   超!好!み!!
好みの中でも最初に飲むのにドンピシャだ!

アメリカで飲んでたクラフトビアを思い出すなぁ…。。。
ただホップの苦みがあるだけじゃなくて、モルトの風味もとっても豊か。


おつまみは、今日は野菜から。
うのすけさんが「メニューにないけど、イイ野菜入ったばっかだよ」と。

すんご~~い!太くてデカい 紫アスパラ

しかも遊び心たっぷりに(笑)、ちょびちょびスタイルに切って並べてくれる。
味付けはいっさいナシ。
塩とオリーブオイルだけで。


もいっちょ…「これ、なんでしょう?」 (えへへ、マネ(笑))

すんごいデカいのに、みずみずしくって自然の甘みがあって…うまーーい!
もちろん、生、皮も、そのまんま。


「旨い野菜がくると日本酒が飲みたくなるな」という先輩リクエストに
オマカセで出してもらったのは 黒松仙醸 やまむろ 辛口純米

信州は山室産の "ひとごこち" というお米を使っている。
一番最初、一口目は
「んんん?!」と、なんとも言えないお米の独特な味わいが口に転がるのだけど、
そのクセみたいなのが、段々と心地よくなってくる…室温くらいでちょうどイイ♪


次に出してくれたのは、冷たいけど
「これはもうお燗でもいいくらいっすね!」っていう香ばしいような感じ。

…と唸ってたら、瓶のラベルを見せてもらって納得。
龍勢 という銘柄を醸している 藤井酒造 さんの 宝寿 本醸造

なるほどなー!
飲んでみれば純米酒と違うのは、きっと誰でも分かるくらいだけど、
コレはコレで本醸造の中で完成度がたか~い!


今日のトリッパ だそうで。

これが…これが…
やばいくらいうま~~~~~~~~~い(>_<)!!
しっかりと絡んでる下味、これってどんなレシピなんだろう?!
すんごいお酒が進んじゃう。

そして、添えられてるイタリアンパセリのソースが個人的に超ツボ。
ワインビネガーが効いてて、このトリッパにも抜群に合うのだ。
アルゼンチン風のサルサ "Salsa Chimichurri サルサ・チミチュリ" というんだそう。
うのすけさんレシピみっけ!


こりゃーークラフトビアが合うっしょ!
先輩が日本酒を飲んでいる間、自分はもいっちょ。
さっきの中から、
ベアード 無礼講時間ストロングゴールデンエール をば。

アルコール度数はビールにしては高いけど、そう感じさせない…
それより、ホップの苦み、アロマな味わい、、、なんってバランスが取れてるんだろう。



さてさて。
おつまみも、もちょっと。

ボードに貼られてるメニューの 「直送山菜」が気になる。
こしあぶら と、もう一つあるのが もみじがさ

天ぷらも美味しそうだけど、お浸しにしてあるというので、それを。

独特の香りに、山菜自身が持つ味も濃い。
後々気づいたのだけど、
これって別名 しどけ! 秋田のじーちゃんがよく採ってくれた山菜だぁ。

名前のとおり、もみじに似てるのだ。(広げてみた)



鶏ムネ肉 ハム仕立て 山菜葱風味ソース で。

お肉の塩気が良い塩梅♪ で、やっぱり決め手はソース?!
丸ごと山椒がピリッと効いてて、これもお酒がススム~~。


菜々 というお酒は、菜の花米 を使ったという熊本県は八代の地酒。



天覧山 古流純米 これも初めてみる!

使っているもやし(麹)がちょっと変わっているらしく
糀屋三左衛門 古流吟醸もやし という。
生酒というのもあって、なかなかにガッツんくる。

もいっちょ、藤井酒造の、今度は 特別純米酒 南蔵

発売元が東京の酒屋さんの むらさわ と書かれているからPBなのかな。
これも良~~い色!


と、日本酒を楽しんでいた時。




っぱっこん!!!
びしゃーーーー!!!!
うひゃああああああああ!!!!!


んなななななななにごとぉ?!?!




お隣のお客さんへ、とあるお祝いに…と、
うのすけさんが開けようとした 小左衛門の発泡酒 が、
まさに言葉通り、「間欠泉のように」 吹いたのであります(汗)。

発泡酒の開け方がちょー巧いうのすけさんですら、
これはどーしよーーーーもないくらいの勢い。

天井にぶちあたったお酒は、あっちこっちに飛び散り、
カウンター内も上も、お酒の瓶が並んでるところも、むこうの食器棚にも…
とにかく、店内の左半分が大・被・害。

放っておいたら、べたべたしちゃうし、臭いも付いちゃうから…ということで、
うのすけさん、一人、天井から床までお掃除に大奮闘で、
こりゃもーー営業になりやせん。

その時に、ふっとんだスクリューの栓が見つかったのだけど…


見事に "グニャ!" っと。
これ…人に当たってたら、まぢでヤバかったっすね(汗)。


いつもは笑って済ませらる珍事?!も、この日はさすがにびっくりしたな~~。
とはいえ、こちらには被害がなかったのでヨカッタとも…

このように、有る意味殺人的威力ももつ発泡酒の開栓は、
改めて気をつけなきゃな…と思うのでした。

いやはや、びっくり珍事で〆ちゃったけど、、
日本のクラフトビアの美味しさはもちろん忘れちゃいませんっ!

[ 日乃丸酒場 うのすけ ]
東京都新宿区舟町3-6
定休日:日曜
18:00~??(笑)
(土・祝のみ14:00~17:00も)
※営業時間は事前に確認した方が無難かと…→twitter の unosuke72th をドウゾ


[ 以前行った日記 ]
"噴き出します" 2013/2/13
ちびちび攻めも最高 2013/1/29
昼もガンガン 2013/1/17
初訪問にして大感激! 2012/12/19






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12 コメント

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珍しく初乗り (葛飾のオヤジ)
2013-05-16 22:14:02
アスパラの盛りつけ(というかな?)、かわいいლ(╹◡╹ლ)

返信する
◆葛飾のオヤジさん (まき子)
2013-05-16 22:32:32
なんか…うまく絵文字入らなくてすんません(汗)。
gooってよくバグるんですよね。

きっと、アスパラ盛りつけの表現に合うような、
かわゆい絵文字なのですよね。。。
返信する
Unknown (庄助)
2013-05-17 06:54:06
白いトマト?

しどけのしどけなさがいいですね。(笑
IPAばかりがもてはやされて、ヤキモチ焼いて大爆発したんでしょうか!?

天覧山懐かしいです、学生時代この酒蔵から1キロほどのところに住んでいました。住んでいたところのとなりも造り酒屋でした。今も目の前に造り酒屋があるのはなにかの因縁でしょうか。(笑
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それは (煮酒)
2013-05-17 09:12:25
蕪!(笑)
返信する
◆庄助さん (まき子)
2013-05-17 09:48:31
白いトマト…あったら、ぜひとも見てみたいです!!(笑)

この大爆発は…
酒蔵さんも、ちゃんと瓶に「爆発します」ってかいておかないと、
ほんっとに下手したらけが人でますからね~~~~。。。
スクリュー栓で切れ味もあるから皮膚切れちゃいますし。

そいえば今も造り酒屋さんですね!
しかも、どちらもそこそこ大きくて有名な。
因縁…ということに(笑)。

返信する
◆煮酒さん (まき子)
2013-05-17 09:49:27
ココでは当たってもなにも出ませんが(笑)。
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大爆発 (horaboya)
2013-05-18 09:54:32
お怪我がなくてなによりでした(^_^;)
天井から落ちてくる滴りに口を開けるなんてはしたないことは・・・)*o*(

修善寺では「わらしな」という蕎麦屋で、無事、昼酒しました。
純米酒は静岡吟醸しかありませんでしたが、ビーフシチューが絶品でした(^^!
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◆horabayaさん (まき子)
2013-05-18 10:17:49
さすがに、この時ばかりは
ジョーダンできる雰囲気ではありませんでした(汗)。
でも、ほんと、誰も怪我しなくてよかったです。

修善寺でも良いお店に出会えてなによりです♪
蕎麦屋でビーフシチュー?!
今度は私が行く時に参考にさせていただきます!
返信する
Unknown (RW)
2013-05-19 09:35:13
豆腐みたいな白い果物、これは何ですか?おしえて!アスパラの並べ方,、もみじのような山菜など遊び心の皿展示、まさにクラフトワークショップのビール屋さんですね。(笑)
返信する
◆RWさん (まき子)
2013-05-19 13:55:48
これは、生のまんまの「カブ」なんです!

まるでお饅頭のようなたたずまいに、
私たちも「おおお!!!」って感動の声をあげちゃいました!

ちなみにビール屋さん…ってだけじゃないのですよ♪
「日乃丸酒場」とうたっているように、
日本の美味しい、日本酒、焼酎、葡萄酒、ビールを始め、
飲める味醂や面白い飲み物がいっぱい!なんです♪
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