どこかに飲みに行った時に「粕汁」を見かけると、ついつい食べたくなっちゃう。
年がら年中あるわけじゃなく、やっぱり寒くなってからしか見かけない、期間限定みたいな感じもあるもんなぁ。
で、先月のお正月山籠りから帰ってきた頃に、ふと…
「粕汁」食べたいなぁ…と。
でも年始ってどこもお店やってないんですよね。
じゃあ・・・
家に頂き物の酒粕がたくさんあるんだから、自分で作ればいいじゃん。
と閃きまして。
(閃く前に早く気づけよ、ってハナシ?)
お正月に実家からもらってきたニンジンがいっぱいあったので、いっぱい入れちゃえー
そのニンジンの葉もたっぷりー
板こんにゃく、全部使っちゃえー
モツの代わりに、やっすい鶏皮、いっぱい入れちゃえー
大根、年末からあったやつ、そろそろ使い切らなきゃー
って、どんどん鍋に入れて行ったら…
そりゃ、こーなるわな、でっかい鍋に大量。
飲食店やってるわけでもなし、メンズは食べんだろうし、こんな大量、誰が食べるんだよ。
…はい、私しかいません。
責任持って毎日、いや、毎食、食べます。
美味しくできたから、こりゃ毎食でも食べたいわー🎵
と言っても、やっぱ2日後くらいに味変したくなるわけで。
ブリの、まだ身がいっぱい付いてる美味しそうなアラが198で売ってまして、これだー!と。
こそげ落とした身は刺身でたーべよ🎵(アラなんですけどね)
で、それ以外は酒蒸しにして、ほじほじ。
ほじほじした身ど、ぐつぐつした出汁を、粕汁鍋に追加投入して、ぐつぐつ。
ブリのアラ粕汁、えーじゃないですか。
と、毎食、粕汁を楽しんでた日々を思い出したら、また作りたくなってきちゃいました。
ブリのあらもいいけど、サケのアラもいいよなぁ〜。
スーパーで良さそうなアラを見かけたら、またやろっかな🎵
でも、「そうじゃん、うちで作ってみよ」ってなったら、それもそれで面白くて。
きのこonlyにするのも美味しいかも!
いろんな食感を楽しむきのこ^^
塩分?と思って調べたのですが、酒粕自体は塩分ゼロなはず。
お味噌汁程度の味噌は入れてますが、毎日お味噌汁を食べてる程度なので、そんな心配することでもないかなと思ってます。
これなら毎食食べても飽きないし、飲めますね。^^
ふりでもさけでも豚バラでも、鶏でも、ほとんどのものがあっておいしいですね。野菜も混載中心にタップリとれるしキノコも良しです。
年寄りは塩分がちょっと気にかかるんですけれど、、。^^;