まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

自分で作っちゃえばいいんじゃん、粕汁

2024-02-22 17:55:55 | 家飲み

どこかに飲みに行った時に「粕汁」を見かけると、ついつい食べたくなっちゃう。
年がら年中あるわけじゃなく、やっぱり寒くなってからしか見かけない、期間限定みたいな感じもあるもんなぁ。

で、先月のお正月山籠りから帰ってきた頃に、ふと…
「粕汁」食べたいなぁ…と。
でも年始ってどこもお店やってないんですよね。

じゃあ・・・


家に頂き物の酒粕がたくさんあるんだから、自分で作ればいいじゃん。

と閃きまして。
(閃く前に早く気づけよ、ってハナシ?)

お正月に実家からもらってきたニンジンがいっぱいあったので、いっぱい入れちゃえー
そのニンジンの葉もたっぷりー

板こんにゃく、全部使っちゃえー

モツの代わりに、やっすい鶏皮、いっぱい入れちゃえー

大根、年末からあったやつ、そろそろ使い切らなきゃー


って、どんどん鍋に入れて行ったら…



そりゃ、こーなるわな、でっかい鍋に大量。


飲食店やってるわけでもなし、メンズは食べんだろうし、こんな大量、誰が食べるんだよ。

…はい、私しかいません。
責任持って毎日、いや、毎食、食べます。

美味しくできたから、こりゃ毎食でも食べたいわー🎵


と言っても、やっぱ2日後くらいに味変したくなるわけで。

ブリの、まだ身がいっぱい付いてる美味しそうなアラが198で売ってまして、これだー!と。

こそげ落とした身は刺身でたーべよ🎵(アラなんですけどね)
で、それ以外は酒蒸しにして、ほじほじ。


ほじほじした身ど、ぐつぐつした出汁を、粕汁鍋に追加投入して、ぐつぐつ。



ブリのアラ粕汁、えーじゃないですか。


と、毎食、粕汁を楽しんでた日々を思い出したら、また作りたくなってきちゃいました。

ブリのあらもいいけど、サケのアラもいいよなぁ〜。
スーパーで良さそうなアラを見かけたら、またやろっかな🎵



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2 コメント

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■庄助さん (まき子)
2024-02-23 14:54:51
粕汁って、お店それぞれに味が違って、それはそれで食べ歩くのが楽しいです。

でも、「そうじゃん、うちで作ってみよ」ってなったら、それもそれで面白くて。

きのこonlyにするのも美味しいかも!
いろんな食感を楽しむきのこ^^

塩分?と思って調べたのですが、酒粕自体は塩分ゼロなはず。
お味噌汁程度の味噌は入れてますが、毎日お味噌汁を食べてる程度なので、そんな心配することでもないかなと思ってます。
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Unknown (庄助)
2024-02-23 10:59:46
かす汁たっぷり具もいろいろ、味変色々いいですね。
これなら毎食食べても飽きないし、飲めますね。^^

ふりでもさけでも豚バラでも、鶏でも、ほとんどのものがあっておいしいですね。野菜も混載中心にタップリとれるしキノコも良しです。

年寄りは塩分がちょっと気にかかるんですけれど、、。^^;
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