もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子丼&ミラノカツレツ

2021-01-28 18:43:09 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ナス
   タケノコ
   ニラ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、砂糖、紹興酒
   水どき片栗粉

麻婆豆腐や麻婆茄子を作ると、夫は必ず半分くらいはご飯の上に載せて食べます。

それならお丼にしたらいいんじゃない?と、作ります たま~にだけど。




今日の夕食です。



・ミラノカツレツ
   牛肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉、パルメザンチーズ
   レモン
   ブロッコリー
    塩

ミラノカツレツは仔牛肉で作るんだったわね。

日本では手に入れにくいので、普通の牛肉、今日のはマルシンという部位でした。

もも肉の中心の部位だそうで、柔らかくて適当なサシが入ってて美味しいお肉でした。

叩いて薄くしたので余計柔らかかったのかも。

レモンがいい働きをしました。





・カプレーゼ
   トマト
   バジリコ
   塩、コショウ、バルサミコ酢、E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ

今日はバルサミコ酢で作ってみました。

色が変わるのでチーズは食べる直前に混ぜました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。

本当はスープを作る予定だったけど、無意識でお味噌汁を作ってしまった。

ま、ええーーーーってことはなかった、お味噌汁は万能選手なのかな?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレーうどん&豚の生姜焼き | トップ | ラザニア(と思って)&煮魚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事