今日の昼食です。

・麻婆茄子丼
豚ミンチ
ナス
タケノコ
ニラ
長ネギ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、砂糖、紹興酒
水どき片栗粉
麻婆豆腐や麻婆茄子を作ると、夫は必ず半分くらいはご飯の上に載せて食べます。
それならお丼にしたらいいんじゃない?と、作ります たま~にだけど。
今日の夕食です。

・ミラノカツレツ
牛肉
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉、パルメザンチーズ
レモン
ブロッコリー
塩
ミラノカツレツは仔牛肉で作るんだったわね。
日本では手に入れにくいので、普通の牛肉、今日のはマルシンという部位でした。
もも肉の中心の部位だそうで、柔らかくて適当なサシが入ってて美味しいお肉でした。
叩いて薄くしたので余計柔らかかったのかも。
レモンがいい働きをしました。

・カプレーゼ
トマト
バジリコ
塩、コショウ、バルサミコ酢、E.V.オリーブオイル
モッツァレラチーズ
今日はバルサミコ酢で作ってみました。
色が変わるのでチーズは食べる直前に混ぜました。
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
本当はスープを作る予定だったけど、無意識でお味噌汁を作ってしまった。
ま、ええーーーーってことはなかった、お味噌汁は万能選手なのかな?

・麻婆茄子丼
豚ミンチ
ナス
タケノコ
ニラ
長ネギ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、砂糖、紹興酒
水どき片栗粉
麻婆豆腐や麻婆茄子を作ると、夫は必ず半分くらいはご飯の上に載せて食べます。
それならお丼にしたらいいんじゃない?と、作ります たま~にだけど。
今日の夕食です。

・ミラノカツレツ
牛肉
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉、パルメザンチーズ
レモン
ブロッコリー
塩
ミラノカツレツは仔牛肉で作るんだったわね。
日本では手に入れにくいので、普通の牛肉、今日のはマルシンという部位でした。
もも肉の中心の部位だそうで、柔らかくて適当なサシが入ってて美味しいお肉でした。
叩いて薄くしたので余計柔らかかったのかも。
レモンがいい働きをしました。

・カプレーゼ
トマト
バジリコ
塩、コショウ、バルサミコ酢、E.V.オリーブオイル
モッツァレラチーズ
今日はバルサミコ酢で作ってみました。
色が変わるのでチーズは食べる直前に混ぜました。
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
本当はスープを作る予定だったけど、無意識でお味噌汁を作ってしまった。
ま、ええーーーーってことはなかった、お味噌汁は万能選手なのかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます