もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き&ピラフ?炒飯?

2021-02-01 17:47:46 | 料理
今日はお昼も夜も一人ご飯。

作る元気が出ないけど、鞭打って、と言ってもお昼は冷凍をチンだけど。



・お好み焼き

いつもお好み焼きをするときは6枚焼きます。

3枚食べて後は冷凍。

ほとんど夫が野球やゴルフの前に食べるんですが、今日は私が。




今日の夕食です。



・ピラフ?炒飯?
   煮豚(残り)
   生シイタケ
   タケノコ
   ブロッコリー
   ニンニク
   煮豚のつゆ、酒、しょうゆ、塩

ブロッコリーが入ってるところはピラフっぽく、タケノコや煮豚は炒飯っぽい。

ま、どっちでもいいの、あるものを炒めて美味しければ。

いつもならこれくらい軽く食べられるけど、一人だと2/3でストップ、食べる気が失せちゃったわ。

やっぱり一人ご飯はわびしい。

お汁も作らず、副菜も作らず。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌味の雑煮&油淋鶏(ユー... | トップ | サンドイッチ(出来合い)&... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuko)
2021-02-01 19:05:26
フフフ、朝昼晩一人ご飯の私は食欲なくしてもっとスマートになってるはずなんだけどな~~~
チャーハン美味しそう♪
今夜の一人ご飯は野菜いろいろの煮物・菜の花の辛子酢味噌和え・カツオ昆布の佃煮・たくあん と野菜尽くし!それでも痩せない(-_-;)
返信する
Unknown (まみる)
2021-02-01 20:21:45
>Yukoさん

Yukoさんは一人ご飯に慣れてるのかな。
私はまだ慣れるところまではいってないわ…

野菜たっぷりメニューね。
続けると効果出て来るかも。
お腹周りだけのダイエットってないのかな(笑)
痩せると(前病気で痩せたとき)しわしわになるのよね…
返信する
Unknown (Keiko)
2021-02-02 01:38:28
冷凍お好み焼きはただチンするだけ?
それとも解凍後にもう一度焼くのかな?
わたしはつくったらつくっただけ食べちゃうから、冷凍することはないかもしれないけど。(汗)
返信する
Unknown (まみる)
2021-02-02 08:01:06
>Keikoさん

電子レンジはどうしても真ん中の火の通りが悪いので、前日から冷蔵庫に出して、食べるときにチンします。
冷凍をチンするとまわりはちょうどいいのに真ん中がまだ冷たいってことになるので。
回る電子レンジならいいかも。
そうね、もう一度焼いたら美味しくなるかもね。

少し前はShiroさんも残すというのができなくて完食して食べすぎになってた。
でも年とともにできなくなるのよね、私も残しなさいと言ってるし。
でもさすがにお好み焼き二人で6枚は無理だわ(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事