安かったので買っておいたトマトをそろそろ食べてしまわないといけません。
定番のトマトソースです。

・トマトのパスタ
トマト 198円
バジル(自家製)
ニンニク
アンチョビー
溶けるチーズ
スパゲッティーニ
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、トマトペースト
今日は温かいのにしました。
いつもと違うスパゲッティーでした。
この方がおいしかったな~
お値段のことは覚えてないのですが、これからはこれにしましょう。
DE CECCO というメーカーのです。
表面がざらざらしてるので、ソースがよく絡むし、食感も好き
今日の夕食です。
前、餃子の皮を作って失敗したので、リベンジ!
になるか・・・・

・シシャモの南蛮漬け
シシャモ 298円
タマネギ
ニンジン
シソ 40円
タカノツメ
酢、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
・水餃子
豚ミンチ 88円
生シイタケ 40円
タケノコ 125円
ニラ 100円
キャベツ
ニンニク
強力粉
塩、コショウ、しょうゆ、酒、片栗粉、ごま油
酢
・モヤシのキムチ和え
モヤシ 38円
キムチ
しょうゆ
シシャモは揚げずに焼きました。
ん~~~やっぱり揚げたほうがおいしかったですね。
あっさりしてて夏向きでしたが
水餃子ーーーー
皮を伸ばして打ち粉を振って重ねて、さあ包みましょう~と始めて、最初の数枚は順調でした。
その後、重ねておいた皮同士がくっついてしまって、何とか苦労して剥がしましたが、最後にはもうどうしようもなくなって・・・・
その頃にウォーキングから帰ってきた夫が加わって、助けてくれました。
団子状態になったのをまた伸ばすと、硬いわ厚いわ、
また大失敗です。
打ち粉はけっこうしたのにな・・・
重ねるといけないんですねーーーー
でも、広げて置いておく場所がないです。
んーーーー打ち粉を振って、1層ずつラップをしたらいいのかな・・・
かなり凹んでます。
もう皮は市販を使おうという気になってます
でもーーーーー
食べたらおいしかった
皮がぶ厚いところもあるけど、モチモチしてておいしかった。
こりゃどうすればいいのかな・・・
餃子の皮は私には不向きだと、以後挑戦しないと心に誓ったのに
モヤシを塩茹でして、キムチとあわせて、味によってはおしょうゆを足して、出来上がり。
ちょっとした箸やすめになりました。
箸やすめにしては量が多い
定番のトマトソースです。

・トマトのパスタ
トマト 198円
バジル(自家製)
ニンニク
アンチョビー
溶けるチーズ
スパゲッティーニ
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、トマトペースト
今日は温かいのにしました。
いつもと違うスパゲッティーでした。
この方がおいしかったな~
お値段のことは覚えてないのですが、これからはこれにしましょう。
DE CECCO というメーカーのです。
表面がざらざらしてるので、ソースがよく絡むし、食感も好き

今日の夕食です。
前、餃子の皮を作って失敗したので、リベンジ!
になるか・・・・


・シシャモの南蛮漬け
シシャモ 298円
タマネギ
ニンジン
シソ 40円
タカノツメ
酢、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
・水餃子
豚ミンチ 88円
生シイタケ 40円
タケノコ 125円
ニラ 100円
キャベツ
ニンニク
強力粉
塩、コショウ、しょうゆ、酒、片栗粉、ごま油
酢
・モヤシのキムチ和え
モヤシ 38円
キムチ
しょうゆ
シシャモは揚げずに焼きました。
ん~~~やっぱり揚げたほうがおいしかったですね。
あっさりしてて夏向きでしたが

水餃子ーーーー
皮を伸ばして打ち粉を振って重ねて、さあ包みましょう~と始めて、最初の数枚は順調でした。
その後、重ねておいた皮同士がくっついてしまって、何とか苦労して剥がしましたが、最後にはもうどうしようもなくなって・・・・
その頃にウォーキングから帰ってきた夫が加わって、助けてくれました。
団子状態になったのをまた伸ばすと、硬いわ厚いわ、


打ち粉はけっこうしたのにな・・・
重ねるといけないんですねーーーー
でも、広げて置いておく場所がないです。
んーーーー打ち粉を振って、1層ずつラップをしたらいいのかな・・・
かなり凹んでます。
もう皮は市販を使おうという気になってます

でもーーーーー
食べたらおいしかった

皮がぶ厚いところもあるけど、モチモチしてておいしかった。
こりゃどうすればいいのかな・・・
餃子の皮は私には不向きだと、以後挑戦しないと心に誓ったのに

モヤシを塩茹でして、キムチとあわせて、味によってはおしょうゆを足して、出来上がり。
ちょっとした箸やすめになりました。
箸やすめにしては量が多い

これから出かけます
毎日 がんばっているわね。
皮 きっとまた挑戦するんじゃないの?
昨夜は 我が家も妹家族が押し寄せて小宴会
義弟が蕎麦打ちをし わたしがシーフードのかき揚げを作り 美味しい食卓をみんなで囲みましたよ。
では では行ってきまぁ~~~す
何を隠そう(笑)私はトマト味が大好きでパスタといえばトマト味です。
こんなにたっぷりのトマトソース、贅沢だわぁ。
トマトのオイル漬けを刻んで入れるのだけど、もう残り少ししかないの。
どこにあるのかなぁと思いつつ。
パスタ!食べたくなってきたわ~
今日はトマトとバジルのパスタにしようかな。
餃子の皮までなんて、こまめだね~。
皮が出来たら並べて、オーブン用のシートを挟んだらどうかな。
片側は加工してるからくっつかないと思うけど。
こう片側はうすくサラダ油塗るとか、打ち粉するとかしたらどうかな~?
だめかな
ニホン語苦手
いってらっしゃ~~~い!
といっても、もう帰ってきてるよね(笑)
手打ち蕎麦とかき揚げ、涎がでそう。
おいしいでしょうね~
人がたくさん集まって食事は作るのは大変だけど、楽しいよね。
いつもよりたくさん食べてしまうよね。
やっぱり蕎麦打ち、また勧誘してみよう~
>mさん
イタリアンは何でも好きだけど、和風パスタやクリーム系より私もトマトソースが一番好き
トマトのオイル漬け?それはドライトマト?
なら、スーパーで売ってるよ。
私も1瓶持ってたけど、もうずいぶん前のだからどうかな・・・・捨てられずに奥のほうに鎮座ましましてます
イタリアで買ったドライトマトばかり使ってたからそれが残ってしまったの。
明日でも匂いかでみるかな?(笑)
>kayoさん
見てくれてるの?ありがとう~
気恥ずかしいんだけどね、毎日自分が何を食べてるのか公にするっていうのはね。
そっか!
オーブンシート!
それがあったわ!
リードも考えたの。
でも、ケバケバがかえって付くかなーーーと思ったし、ラップもきっとくっつくだろうなーーーと想像してたの。
オーブンシートに打ち粉をすればOKじゃないかな?
サンキュ~~~~
次回成功したら報告するね。
って、しばらくしないけど。
また背中が痛くなってしまったので
>真由美さん
やっぱり?
同じ人がいて、安心したわ
すごく下手くそなんだと実は凹んでたの
ね~おいしいわよね、だから悩むんだけど(笑)
そうね、シシャモは多分素揚げすると子が破裂するでしょうね。
以前、小麦粉をつけて揚げた様な記憶があります。
もうずいぶん前だったから忘れたけど。
もしかして、焼いたのは正解だったかも。