朝ドラ「ちりとてちん」の舞台でもあった小浜へ行ってきました。
ご近所の友人と、女4人のにぎやかな道中でした。
小浜食文化会館2階の体験工房で、お箸作り、というか、
お箸磨き体験を致しました。
ドラマでは主人公のお祖父さんが黙々と磨いておられましたが、
かなり、大変でした。
かれこれ30分は力を入れてサンドーペーパーで磨きました。
貝殻と卵の殻で付けた模様も出たし、見本のようにすべすべとはいかないけど、
まあいいや~と終了。
乾燥機、食洗は使わないように、ということなのですが、うっかり入れてしまいそうだ~。
ご近所の友人と、女4人のにぎやかな道中でした。
小浜食文化会館2階の体験工房で、お箸作り、というか、
お箸磨き体験を致しました。
ドラマでは主人公のお祖父さんが黙々と磨いておられましたが、
かなり、大変でした。
かれこれ30分は力を入れてサンドーペーパーで磨きました。
貝殻と卵の殻で付けた模様も出たし、見本のようにすべすべとはいかないけど、
まあいいや~と終了。
乾燥機、食洗は使わないように、ということなのですが、うっかり入れてしまいそうだ~。
初めてブログ拝見いたしました。
なかなか落ち着いた雰囲気のブログですね。
このお箸がお昼に伺ったものかぁ~
想像していたのと違っていましたが
想像していた以上にとても綺麗です
今後も楽しみにブログ覗きまぁす
正体(???)見破りましたよ~。
このお箸は先が滑り止め加工は無いのですが、
売っているお箸には「すべらないお箸」というのがあって、息子のために買ったほうが良かったかしら・・・。