今日は一日、おせち料理作りに励んでました。
朝6時半に黒豆を炊き始めて
里芋、こんにゃく、栗入りの伊達巻
高野豆腐と梅の花人参、海老の揚げ煮、
田作り、紅白なます、
牛肉の八幡巻き、煮豚、
最後、のし鶏を作り終わったのが4時過ぎでした。
おおむね昨年と同じですが、
味付けの違うレシピを参考にしたものもあります。
それから、一度作ってみたかったのが、
こちらです。
ヒラメの昆布締めです。
昆布のうまみがしみ込んで
飴色に変わる、というので楽しみです。
圧力鍋で初挑戦は煮豚。
一緒に入れたゆで卵がまた美味しそうでしょう!
八幡巻きの牛肉を安く上げるために
切り落とし肉(一応黒毛和牛)にしたら
巻くのに苦労したり、
伊達巻の1回目は焼く時に入れた生地が多すぎて
裏返すのに失敗したり、
煮豚用の肉の塊にフォークで穴をあけていて、
危うく手に穴をあけそうになったりしましたが。
味見をしたところ、良い感じに出来た模様。
1年の締めくくりが無事できました!
朝6時半に黒豆を炊き始めて
里芋、こんにゃく、栗入りの伊達巻
高野豆腐と梅の花人参、海老の揚げ煮、
田作り、紅白なます、
牛肉の八幡巻き、煮豚、
最後、のし鶏を作り終わったのが4時過ぎでした。
おおむね昨年と同じですが、
味付けの違うレシピを参考にしたものもあります。
それから、一度作ってみたかったのが、
こちらです。
ヒラメの昆布締めです。
昆布のうまみがしみ込んで
飴色に変わる、というので楽しみです。
圧力鍋で初挑戦は煮豚。
一緒に入れたゆで卵がまた美味しそうでしょう!
八幡巻きの牛肉を安く上げるために
切り落とし肉(一応黒毛和牛)にしたら
巻くのに苦労したり、
伊達巻の1回目は焼く時に入れた生地が多すぎて
裏返すのに失敗したり、
煮豚用の肉の塊にフォークで穴をあけていて、
危うく手に穴をあけそうになったりしましたが。
味見をしたところ、良い感じに出来た模様。
1年の締めくくりが無事できました!