柚子をいただいたので、
いっぺん作ってみたかったゆずジャムにtry。
5個の柚子。
皮の内側の白いところが苦味の元ということなので、
皮を薄くむきました。
皮だけを3回茹でこぼしてから、
皮と果汁と同量の砂糖に、
水を50cc加えて煮詰めます。
種に含まれているペクチンがジャムにとろみをつけるので、
お茶用のパックに入れて、途中まで一緒に煮詰めます。
5個の柚子がたったこれだけになりました。
というか、煮詰めすぎてこれはジャムではなくて、
やわらかいアメ。。。。。
熱湯に溶かして飲めば美味しいので、まいいか。
いっぺん作ってみたかったゆずジャムにtry。
5個の柚子。
皮の内側の白いところが苦味の元ということなので、
皮を薄くむきました。
皮だけを3回茹でこぼしてから、
皮と果汁と同量の砂糖に、
水を50cc加えて煮詰めます。
種に含まれているペクチンがジャムにとろみをつけるので、
お茶用のパックに入れて、途中まで一緒に煮詰めます。
5個の柚子がたったこれだけになりました。
というか、煮詰めすぎてこれはジャムではなくて、
やわらかいアメ。。。。。
熱湯に溶かして飲めば美味しいので、まいいか。