ちょっとブームは去った感がありますが、
たくさんのメーカーから売り出されているラスク。
ネットでも自作ラスクのレシピが各種公開されています。
そこで、作ってみることに。。。
練乳入りのミルキー味に心惹かれて
バター、グラニュー糖、練乳を使ったレシピを採用しました。
まずは7mmぐらいにスライスしたバゲット(98円)を
水分を飛ばすため150℃で15分、焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/23/d5fe2fbf95aa39dca732cd3ede93d518.jpg)
カリカリ状態になりました。
柔らかくしたバターに、グラニュー糖と練乳を加え
パンにぬります。(約200円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f2/82c2f7083773cdcf9c80795649f538e9.jpg)
250℃で15分焼くはずが、
どんどん焦げてくるので、結局8分間しか焼きませんでした。
じゃ~ん、できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/71/6f10de050487a4fa802e689fc7a8ff9a.jpg)
まわりの焦げた部分は、
練乳のおかげでキャラメルになっていて、
見た目失敗でも、美味しかったです。。。
300円で、バゲット1本分がラスクに!
簡単でしたよ。
たくさんのメーカーから売り出されているラスク。
ネットでも自作ラスクのレシピが各種公開されています。
そこで、作ってみることに。。。
練乳入りのミルキー味に心惹かれて
バター、グラニュー糖、練乳を使ったレシピを採用しました。
まずは7mmぐらいにスライスしたバゲット(98円)を
水分を飛ばすため150℃で15分、焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/23/d5fe2fbf95aa39dca732cd3ede93d518.jpg)
カリカリ状態になりました。
柔らかくしたバターに、グラニュー糖と練乳を加え
パンにぬります。(約200円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f2/82c2f7083773cdcf9c80795649f538e9.jpg)
250℃で15分焼くはずが、
どんどん焦げてくるので、結局8分間しか焼きませんでした。
じゃ~ん、できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/71/6f10de050487a4fa802e689fc7a8ff9a.jpg)
まわりの焦げた部分は、
練乳のおかげでキャラメルになっていて、
見た目失敗でも、美味しかったです。。。
300円で、バゲット1本分がラスクに!
簡単でしたよ。