気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

ティラミス

2010-01-31 16:33:07 | 日記
近所のスーパーで手ごろなマスカルポーネチーズを見つけたので
作ってみました。
ティラミス。。。
混ぜるだけでとっても簡単。

インスタントコーヒー小さじ2杯をお湯大さじ3杯に溶かしたものを
カステラに浸み込ませます。

生クリーム100ccに砂糖大さじ2杯を入れて固く泡立てたものに、
マスカルポーネチーズ100gを混ぜます。
雪印のこのチーズ、100gで198円でした。
そしてカロリーも控え目だそうです。

あとはカステラとこのクリームを交互にカップに入れて
本当はココアパウダーを振るところですが、
このチーズにエスプレッソシロップが付いていたので
それをかけてみました。
あとは、しばらく冷蔵庫で冷やします。
それだけです、すいません。


かなり甘かった上に、3人分の分量を2人で食べてしまい、
カロリー控え目の意味が無くなったような・・・。

トンボ玉12

2010-01-29 20:42:02 | 日記
何日かかけて、色々と作ってみました。
1個作るのに30分以上かかるので
一日に3個が限界かな~。
目が乾いて、顔が日焼けする感じです。。。
キナリさんに売っているトンボ玉をまねっこしてみました。
自分では手前の白いのと、ピンク色のが気に入ってます。

そうそう、今京都で「ハプスブルク展」が開催中ですね。
是非観に行きたいものだと思っているのですが、
ずいぶん混雑してるのでしょうか???

トンボ玉11

2010-01-24 20:02:04 | 日記
トンボ玉11は、ミルフィオリを使ってみました。
花のパーツで、キナリさんのショップで売っていた物を買いました。
中級になると、自分で作成できるようになります。
(いつの事かな~)

今日は近所の古本市場へ買い物に、
土日は値段の付いていない文庫本が全品100円なんですよ!!
購入したのは
「不撓不屈」上下 高杉良
「沈黙のファイル 瀬島龍三とは何だったのか」 共同通信社社会部編
「史伝 土方歳三」 木村幸比古
「花の下にて春死なむ」 北森 鴻
でした。
皆さんも土日は古市へGO!!



白いティラミス

2010-01-22 16:05:55 | 日記
この前食べた「しらら」に似たチーズケーキを見つけたので買ってみました。
北海道の「わらく堂」さんの「かご盛りさっぽろ白いティラミス」というものです。
近所のリカーショップ「グランマルシェ」の北海道フェアーの商品でした。
気になるお値段は1050円ナリ。

冷凍状態での販売なので、3時間ほど冷蔵庫に置いていただけでは
まだまだアイスクリームのままでした。

10秒~15秒ぐらいレンジで温めて食べたのですが、
不思議~何かコーヒーの味がする~。
こんなに白いのに!!!
箱の後ろの原材料を見ると、確かに「コーヒー」の文字が!!!

前の「しらら」は酸味があって、ヨーグルトに近い感じでしたが
こちらは生クリームに近い感じです。
どちらも美味しいですよ~。

トンボ玉10

2010-01-19 18:37:16 | 日記
トンボ玉10は引っかき模様です。
目打ちで点を引っかいて、
葉っぱやハートに変形します。
ちょっとカワイイでしょう。
玉の温め具合とか、目打ちの温め具合が難しくて、
苦労しています。

それにしても、この前食べた、東京バナナから発売されている
「しらら」というチーズケーキはとっても美味しかった!!
梅田の阪急で開催中の北海道物産展に、
似たものがないかしら、と寄ってみましたが、
ありませんでした。残念!