気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

トンボ玉

2009-09-29 19:47:39 | 日記
今日はトンボ玉教室の日でした。
といってもまだ始めたばかりで、です。
トンボ玉は、ガラスの玉に紐を通す穴が開いているもので、
溶かしたガラスをステンレスの棒に巻きとりながら作ります。
硬いガラスが溶けていく時、色が変わって、飴のようになるのが面白いです。
これは先週の作品、こまかいガラスの粒をくっつけています。
出来上がっても石の粒が入った缶の中にうずめて、ゆっくり冷まさなければいけないので、出来上がりを見るのが翌週になります。
思っていたのと違う色合いになったりして、それがまた面白いです。

お芋とリンゴのパン

2009-09-27 09:12:44 | 日記
畑作りをしている友人から大きなお芋をいただいたので、
お芋とリンゴのパンを焼きました。
お芋(中1本)は角切りして、3分間レンジで温め、リンゴ1個はイチョウ切りにして砂糖大匙1を振りかけてフライパンでしんなりするまで(10分ぐらい)いためておきます。
トッピングのアーモンドクリームは
柔らかくしたバター40gとグラニュー糖40gを混ぜ、コーンスターチ小さじ2を加え、さらに卵1個とアーモンドプードル40gを交互に少しづつ混ぜ込み、ラム酒、バニラオイルを加えて冷蔵庫で休ませておきます。
パンの土台はパナソニクの食パンミックス(スイート)を生地作りコースで
1次発酵後分割ベンチタイム20分
丸めなおして2次発酵30分~40分
中央をくぼませお芋とリンゴを乗せます
その上からアーモンドクリームを乗せます。
うまく広がらなくても、焼いている間に溶けて広がってくれます。
180℃で20分ぐらい焼きます。
焼きあがりを取り出した時はホントに好い匂いですよ!!