気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

生まれて初めての

2010-10-29 15:47:46 | 日記
前回のペイントで、
スノーマンの瞳に点を打つのが厳しく、
目が疲れてツライということを実感。

このたび、初老眼鏡の購入に踏み切りました。
ずっと視力が良いので、
これが人生最初のメガネです。

軽くて、顔が明るく見えるものを、と探して、
お店の人にも勧められたのがこちらです。

「ピンクのカワイイメガネを掛けられるように成長した~」
と、家人に自慢してみたところ、
「無駄に前向き」と、ばっさり切られました。

気になるお値段は、
フレーム15000円
レンズ5000円
税込 21000円ナリでした。

これで、米粒にでも文字を書けますよ~。


ランタン

2010-10-22 19:14:51 | 日記
夏に神戸ポートアイランドの「IKEA」へ行った時、
かわいいランタンを買いました。
高さ18cmぐらいで、ちゃんと窓が開いて、
中にアロマキャンドルを入れられます。

ネットではいろんな色があるようですが、
その時は白だけでした。
このまま飾っても素敵です。



何をペイントしようかと考えて、
さすがにハロゥインは間に合いそうにないので、
スノーマンに決定。

ちょうどボビーさんというペインターの方の本に
いい感じのスノーマンが載っていました。

下地に雪の結晶をステンシル&スタンプ。
これだけでもいい感じですね。



そこに、3人のスノーマンとモミの木たちを描くことにしました。
ちょっと何というか、こわい・・・ですかね??



今日のところはここで終了~。

  


秋のタルト Part2

2010-10-19 14:28:50 | 日記
仕事も遊びも予定のない日は、
タルト日和・・・・ということで、
秋のタルト、Part2です。
本日の素材は「さつまいも」「黒豆の甘納豆」「黒ゴマ」
前回のタルトと同じく、
生クリーム入りのアーモンドクリームを流し入れて
焼き上げます。

お芋はサイコロに切って、
レンジで3分~5分、チンしておきます。



これがアーモンドクリームを流し入れる前、
ぎっしと入っております。



焼きあがり~。

お芋のタルトといえば、梅田にある、
「らぽっぽ」も美味しいですね。

久しく都会へ出ていないので、
来月は京都の美術館めぐりに行きたいところです。


林檎と胡桃のタルト

2010-10-08 16:54:47 | 日記
10月になって、タルト作りに適した気候です。
夏場はタルト生地がだれて作りにくいですし、
タルトにい入れる果物もこれからが旬ですね。

今日は林檎(紅玉)と胡桃をキャラメリゼしたものを、
生クリームの入ったアーモンドクリーム生地で
焼き上げました。

胡桃は軽くトースターで焼いてから
適当に刻んでおきます。

鍋にバターと砂糖を入れて焦げるまで煮詰め、
イチョウ切りの林檎を入れてさらに煮込みます。

林檎がいい感じに煮詰まったら
胡桃を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
ここで、ラム酒をたっぷりとかけておくのが大事です。
焼いている時の香りが、洋菓子屋さんにいるみたいで
スバラシイです。



これでフィリングの出来上がり。

タルト台を15分ぐらい下焼きしておいた物に、
上のフィリングを乗せて、ついでにラムレーズンも散らしておきましょう~。
アーモンドクリーム(アーモンドプードル、生クリーム、砂糖、卵、ラム酒)を
流し入れてから、粉糖を茶こしでたっぷりふり掛け、
180度で40分間焼きますと。。。。

この通り!!



「美味しい!」と試食してくださったお友達も絶賛です。
(優しいお友達にこの場をお借りして・・・ありがとう)





隠れ家風

2010-10-01 20:49:22 | 日記
今日はペイントの先生のセミナーのお手伝い。

ブリキのバケツにデイジーの図案。
(うっかりして、作品の写真を撮り忘れてしまいました。)

15名の参加者だったので
結構丁寧に進行できて、皆さんとっても喜んでおられました。

その後、隠れ家的なお店でお昼ごはん。
普通の住宅をお店に改造しておられて、
居心地のいい空間でした。

入口に大きな暖簾(?)



初めにカルパッチョ
それからプレートに盛られた各種料理
てんぷら
おすまし
食後のコーヒーとデザート
2000円でした。



ゆっくり食べて、とってものんびりできました。

そこで給仕してくださったお店の方が
知っている方だったので、ちょっとビックリ!

詳しい場所を知りたい方はコメント入れてくださいね。