気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

めじろ

2013-01-29 17:09:08 | 日記
少し日が長くなって、
次の日曜日は節分、そしてその翌日は立春。

そういえば、鳥の声がよく聞こえるような気がします。

この辺りでは、雀やヒヨドリはもちろん、
ジョウビタキ、ハクセキレイ、雉、更にはウグイス、
ホトトギス、カワセミ、等々野鳥が生息しています。

ならば、庭に呼んでみようじゃないのと、
ちょっと古くなったみかんを枝に差してみました。

来ましたよ、めじろ。



野鳥を餌付けしてはいけない、と聞いたこともありますが、
許してください。

それにしても、もっといい望遠レンズが欲しくなるこのごろです。




タルトタタン

2013-01-28 15:37:26 | 日記
ずいぶん前に、近所のコープさんで「カラメルアップルケーキ」のレシピを見つけて、
何時か作ろう、と思いながら幾年月。
よく見たら、レシピには2007年の日付が入ってました。

〈材料)
A
林檎 2個
砂糖 50g
バター 20g
レモン汁 レモン半分

B
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
砂糖 60g
すりおろしたレモンの皮 1/2
牛乳 大さじ2
溶かしバター 50g

オーブンは180℃に予熱。

〈作り方〉
1、林檎を1cmぐらいのくし形に切って、
  Aの砂糖&バターで色づくまで炒めます。

2、レモン汁を加えて、粗熱が取れたら
  クッキングシートを敷いた型に並べます。




  
3、ボウルに卵を割りほぐし、Bの砂糖を加えて泡立てます。

4、レモンの皮、牛乳を加えて混ぜ、
  ふるった薄力粉&BPを加えて、さっくりと混ぜます。
  鍋に残ったカラメルも入れます。
  最後に溶かしバターを加えて手早く混ぜます。

5、2、の型に、4、の生地を流し、
  180℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。



これはこれで、美味しかったのですが、
次に作る時はもっとクッキーに近い、
本物のタルトタタンの生地にしてみよう。

たぶん、6年後になると思うけど・・・。











新しい手ぬぐい

2013-01-20 22:20:49 | 日記
阪急電車宝塚線の川西能勢口駅近くに、
手ぬぐいのコレクションで有名なギャラリーがあります。

前から名前だけは知っていたのですが、
このほどやっと行って来ました。

正月も11日を過ぎて、鏡餅の手ぬぐいもないだろうと
新しい手ぬぐいを物色。

できれば、節分の鬼退治か、華やかなお雛様。



明るくて、良い感じです。
かなり早いけど、飾ってます。

ギャラリーの名前は「シャ・ノワール」。
川西能勢口の東出口から徒歩1分。
パレット川西の手前にあります。

編み物プラス

2013-01-12 17:07:14 | 日記
モチーフ編みにはまること1ヶ月。

せっかくなので、
これを活かしたバッグでも作ってみようかと思いまして。

安売りしていた灰色のフリース地に、
アップリケをしてみました。



もう少し小さくてもよかったな、とか
中のポケットがイマイチ、とか、
次回作への課題も見えましたが。

まあ、いいんじゃないの~。

正月休みあれこれ

2013-01-06 22:36:57 | 日記
お正月休み、皆さんはいかがお過ごしだったでしょうか?

1日、自宅でのんびり。

2日、親族集合の昼食会。
10人で、ちょうど男女も半々。
最年長 77歳。
最年少 22歳。

3日、住吉大社へ初詣。
さすが、三が日だけあってとっても混雑していました。
それに、結構風が強くて寒かった!!!
就職のお守り購入。

5日、新しいお財布購入。
何年使ったっけという財布が随分傷んでしまって、
お金が喜んで集まるように、新調してみました。
パッチンと止める金具が大きくて、そこに惚れました。



6日、古市で古本購入。
前から気になっていた以下の2冊を購入。
「和菓子のアン」 坂木 司 作
「デパートへ行こう!」 真保 裕一 作

明日からお仕事再開の皆さん、
寒いけど、頑張りましょう~~!!