最近、野菜売り場で見つけた豆苗。
えんどう豆の若芽です。
元々は中国で食べられていて、
収穫される量も時期も限られるため、
一部の高貴な人やお正月などの特別なときにしか口に出来ない希少品であった。
ということです。(by wikipedia)
これが、かいわれみたいに、パックで売られていて、
100円~170円ぐらいです。
おひたし、炒め物、うちではからし和えにして食べましたが、
ちょっと野趣の風味というか、
でも、栄養はありそうです。
しかも、2回目の収穫が期待できる。
ということで、写真のように栽培しています。
でも、なんだか個体差があるな~。
多分、これが自然の姿なんでしょうけれど。
食べるタイミングが難しいですね。
一番伸びてるのは、ジャックと豆の木のミニチュアみたいで、
まだ小さいのはクローバーみたい。
これで、3日目。
みるみる伸びるので、楽しいですよ~。
えんどう豆の若芽です。
元々は中国で食べられていて、
収穫される量も時期も限られるため、
一部の高貴な人やお正月などの特別なときにしか口に出来ない希少品であった。
ということです。(by wikipedia)
これが、かいわれみたいに、パックで売られていて、
100円~170円ぐらいです。
おひたし、炒め物、うちではからし和えにして食べましたが、
ちょっと野趣の風味というか、
でも、栄養はありそうです。
しかも、2回目の収穫が期待できる。
ということで、写真のように栽培しています。
でも、なんだか個体差があるな~。
多分、これが自然の姿なんでしょうけれど。
食べるタイミングが難しいですね。
一番伸びてるのは、ジャックと豆の木のミニチュアみたいで、
まだ小さいのはクローバーみたい。
これで、3日目。
みるみる伸びるので、楽しいですよ~。
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