気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

TRY 酒粕酵母 その2

2011-06-09 16:43:44 | 日記
さて、5日間ほどかかった酒粕酵母の液種作り。
お次は中種を作ります、いや、育てます。

液種と全粒粉を1対1ぐらいに混ぜて、
さらに元気な酵母を育てる作業です。

1回目

混ぜて、しばらく(といっても数時間)
置いておくと小さな泡が出てきます。



だいたい2倍ぐらいになったら、
いったん終了して、冷蔵庫で半日~1晩休ませます。

ところが、翌日。
さあ、2回目の植え継ぎをしようと、冷蔵庫から取り出すと、
なんか、あやしげな黒い点々が表面に・・・。

まさか、黒カビ????

煮沸が足りなかったのか、
いっそ1回目の後、冷蔵庫で休むのを短時間にして、
すぐに2回目を継いでみようか。
と、あれこれ試してみたのですが、
うまくいきません。

ネットで調べると、黒粕、というものらしいと判明。
(黒カビじゃないと思いたい・・・)
酒粕の場合、これが出来てしまうことがあるそうです。
全粒粉で継ぐとこれができた、という書き込みを見て、
2回目以降の植え継ぎを普通の強力粉に変えてみました。

良かった!無事綺麗に植え継げましたよ!

6月7日



6月8日





生きてる生きてる~。
無事に中種作り完了。

つづく・・・。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿