今朝は寒かったですね。
やっと、季節通りの気温になってきたようです。
寒くなると、やっぱ毛糸だよね。
ということで、靴下を編み始めました、
この毛糸は去年ハンドウォーマーを編んでいた残り。
もともと「ソックヤーン」といって、
ウールにナイロンを混ぜて強くしている、
靴下用の毛糸です。
カラフルな色が楽しいです。
無料の編み図を探して、クローバーのサイトにたどり着きました。
針は100均で、3号針5本組を購入。
上の部分から輪にして編み始めて、
かかと部分とつま先部分は台形に編んでいきます。
詳しく知りたい方は、webでね。(不親切)
足首の部分を一目ゴム編みにしたので、
これが結構手間取ります。
靴下が3足780円なんかで売っている時代に、
かなりの時間とお金をかけて、靴下を編むって素敵。
さて、完成はいつでしょう。
このところ、野菜の値段が高いのも困ったもんです。
道の駅で、「ずいき」一束200円につられて買ってみました。
酢を入れて下茹で。
皮をむく。
フキみたいなものかと思って、
ちょっとゆですぎました。
厚揚げと炊きましたが、
ぐにゅっとした食感。
すごいお薦めというわけでもないけど、
まあ、いいんじゃないかな。
やっと、季節通りの気温になってきたようです。
寒くなると、やっぱ毛糸だよね。
ということで、靴下を編み始めました、
この毛糸は去年ハンドウォーマーを編んでいた残り。
もともと「ソックヤーン」といって、
ウールにナイロンを混ぜて強くしている、
靴下用の毛糸です。
カラフルな色が楽しいです。
無料の編み図を探して、クローバーのサイトにたどり着きました。
針は100均で、3号針5本組を購入。
上の部分から輪にして編み始めて、
かかと部分とつま先部分は台形に編んでいきます。
詳しく知りたい方は、webでね。(不親切)
足首の部分を一目ゴム編みにしたので、
これが結構手間取ります。
靴下が3足780円なんかで売っている時代に、
かなりの時間とお金をかけて、靴下を編むって素敵。
さて、完成はいつでしょう。
このところ、野菜の値段が高いのも困ったもんです。
道の駅で、「ずいき」一束200円につられて買ってみました。
酢を入れて下茹で。
皮をむく。
フキみたいなものかと思って、
ちょっとゆですぎました。
厚揚げと炊きましたが、
ぐにゅっとした食感。
すごいお薦めというわけでもないけど、
まあ、いいんじゃないかな。
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