気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

生だこ

2012-06-08 15:58:32 | 日記
釣りが趣味の旦那さんが淡路島で釣ってきたという
生だこを頂きました。

ええええ~どうやって食べるんですか?
と聞くと、「たこ飯よ。」とおっしゃるので、
ネットで調べて、おっかなびっくり調理しました。



まずは塩をタップリと振って、ぬめりを落とします。
漁師さんは洗濯機で40分ぐらいごしごしするそうです。
さすがにきっと専用の洗濯機なんでしょう。

番茶で茹でると色が良くなるらしいのですが、
無かったので、ほうじ茶で茹でました。

足の方から茹でていくと形よく出来上がるということで・・・。
そろそろと。。。



素手で触りたくないので、手袋をはめてます。



下茹で完了。

刻んだ生姜と一緒に炊きました。



これまで食べていたタコよりも、
歯ごたえがあって、別物でしたよ。


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