気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

ラスク

2010-11-30 20:37:45 | 日記
ちょっとブームは去った感がありますが、
たくさんのメーカーから売り出されているラスク。
ネットでも自作ラスクのレシピが各種公開されています。

そこで、作ってみることに。。。

練乳入りのミルキー味に心惹かれて
バター、グラニュー糖、練乳を使ったレシピを採用しました。

まずは7mmぐらいにスライスしたバゲット(98円)を
水分を飛ばすため150℃で15分、焼きます。




カリカリ状態になりました。

柔らかくしたバターに、グラニュー糖と練乳を加え
パンにぬります。(約200円)



250℃で15分焼くはずが、
どんどん焦げてくるので、結局8分間しか焼きませんでした。

じゃ~ん、できました。



まわりの焦げた部分は、
練乳のおかげでキャラメルになっていて、
見た目失敗でも、美味しかったです。。。

300円で、バゲット1本分がラスクに!
簡単でしたよ。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よしの)
2010-12-01 19:21:29
本当に美味しかったです
私もたまにはお菓子でも作ってみようかなぁ。
ご一緒にお仕事させていただく前は
よくチーズケーキやらマフィンやらを
つくったものでした

ごちそうさまぁ
返信する
ラスク (気まぐれお便り)
2010-12-01 20:37:17
失敗作、食べていただいてありがとう!
このバターペーストはまだ残っているので
食パンに塗って、焼いてみます。

カロリーはかなり・・・だけど、
美味しいものは止められませんね~。

返信する

コメントを投稿