気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

おせち料理

2010-12-31 20:53:51 | 日記
今日は一日、おせち料理作りに励んでました。
朝6時半に黒豆を炊き始めて
里芋、こんにゃく、栗入りの伊達巻
高野豆腐と梅の花人参、海老の揚げ煮、
田作り、紅白なます、
牛肉の八幡巻き、煮豚、
最後、のし鶏を作り終わったのが4時過ぎでした。



おおむね昨年と同じですが、
味付けの違うレシピを参考にしたものもあります。

それから、一度作ってみたかったのが、
こちらです。





ヒラメの昆布締めです。
昆布のうまみがしみ込んで
飴色に変わる、というので楽しみです。

圧力鍋で初挑戦は煮豚。
一緒に入れたゆで卵がまた美味しそうでしょう!



八幡巻きの牛肉を安く上げるために
切り落とし肉(一応黒毛和牛)にしたら
巻くのに苦労したり、
伊達巻の1回目は焼く時に入れた生地が多すぎて
裏返すのに失敗したり、
煮豚用の肉の塊にフォークで穴をあけていて、
危うく手に穴をあけそうになったりしましたが。
味見をしたところ、良い感じに出来た模様。

1年の締めくくりが無事できました!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿