TVでスイーツ特集を観ていて、
久しぶりにタルトを焼いてみました。
フィリングは林檎と胡桃をキャラメリゼしたもの。
砂糖を焦げ目がつくぐらいまで熱してから
林檎を炒めて水気を飛ばします。
その後、軽く焼いた胡桃をざく切りした物も加えます。
タルト生地はあらかじめ空焼きしておいて、
上のフィリングとアーモンドクリームを流し入れて
さらに30分程度焼きます。
フィリングにもアーモンドクリームにもラム酒を入れておくと、
焼きあがる頃にはケーキ屋さんにいるような香りです。。。
毎週土曜日は一人暮らしの母のところへお茶に行くので、
今日はこれをお土産に持って行きました。
孝行娘~~。
お母様、羨ましいですね。
私も・・・いつになったら
親孝行が出来るのでしょうか
結局買った方が安い、ということに・・・。
そして、食費がどんどん・・・。
お料理では、自分で味付けしたものより、
COOK’DOなんかで味付けしたものを
「うまい」と褒められると、
ですね。