田畑のそばや公園に
美味しそうなヨモギが育つこの頃。
摘んでヨモギ餅など作りたいと思うのですが、
道端のヨモギには抵抗がある。
(もしかしたら似ているけれど、
危険な植物かもしれないし)
すると、道の駅に売ってましたよ!
100円!!
柔らかい葉の部分を摘んで、
塩と重曹を入れて茹でます。
何回か水にさらして、
細かく刻みます。
なかなか刻めない・・・・。
絞って、小分けして冷凍。
このままだと薬草味。
すごく体の中を浄化してくれそうなお味。
だんご粉やあんこが必要ですね。
ということで、
続きはまた今度。
さて、何年か前に植えたクレマチスが今年は咲きました。
赤紫色。
こんな色を買ったんだっけと思いましたよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます