風吹くままに

温泉県に暮らすマリの日常

自由人なのか単なるわがままか?

2013-09-10 20:55:55 | 日々のこと
最近のお気に入りの一つが「世界の日本人妻は見た」。
面白い。
バリなどは、お国柄って思うけど、意外にフランスやイタリアの男性が、
封建的でお子ちゃまやなぁと思う。
番組の作り方なのかもしれないけど。

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アジの酢味噌和え

2013-09-10 20:17:14 | 日々のこと
今朝のNHKのあさイチをいただき。
みょうがをいっぱいもらっていたのだ。
アジは→鶏肉 に変更。
酢は大分名産カボスです。
みょうが思いっきり食べたのでボケる?かな。

(二人分)


<ごま酢>
・白ごま・・・大さじ2
・みそ、砂糖・・・各大さじ2分の1
・梅肉・・・小さじ2分の1
・米酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・しょうが汁・・・小さじ2分の1

・あじ(刺身用)・・・2匹
・しょうゆ・・・少々

・みょうが・・・3コ
・きゅうり・・・1本
・塩・・・少々

・白ごま・・・大さじ1

下準備
1.白ごま(大さじ3)は煎って粗めにすり、大さじ1を取り分けておく。
※市販のすりごまでもよい。
2.みょうがは縦に2つに切ってから細切りにし、きゅうりは長さ3センチの細切りにして、塩(少々)でもみ、サッと水洗いして、水けを拭き取る。
3.あじは3枚におろし、腹骨と中骨を取り除く。半身を縦に半分に切り、長さ3センチに切る。

作り方
1.あじにしょうゆ(少々)を入れてもむ。
※生臭みを押さえ、料理を水っぽくなく仕上げるため。
2.すったごま(大さじ2)に、砂糖・みそ・しょうゆ(大さじ1)・しょうが汁・米酢・梅肉を入れて混ぜる。
3.(2)に(1)のあじ入れてあえる。
4.きゅうりとみょうがを入れてあえる。
5.器に盛り、取り分けておいたすりごま(大さじ1)をかける

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