風吹くままに

温泉県に暮らすマリの日常

うどん作り

2020-05-11 00:05:52 | 日々のこと
夫に半分冗談で「うどん作ってみたら?」と言ったらその気になったようで実家から帰るとこねを済ませ寝かせていました。
ところが、どうみても(触っても)水分少ない。
そう言うと素直に「やっぱり?」と、水を足しました。
そこから、共同作業です。

「うどんにコシは要らない」のタモリさん派なので踏まずにこねるだけ。

打ち粉は、しっかり。
素人だからあまり大きく伸ばすより、半分量での伸ばしがやり易いことが分かりました。

コシの強くないうどんできました。
なかなか面白かった。



朝MAGOくんに食べさせたくて焼いたモンキーブレッド





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大人は解けないクイズ | トップ | 今でよかった訳ではないが »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クリン)
2020-05-11 07:18:59
クリンの広場からまいりました、クリンです!

すごくおいしそうな・おうどんができましたね
とてもステキです

クリンも作ってみたくなりました!
・・・でも、おててに粉が入り込んでとんでもないことになりそう。。
粉ってフシギですね!
パンもめんもつくれちゃう
返信する
Unknown (a0qza1548)
2020-05-11 08:51:47
ご夫婦の協同作業に感服です。
妻の助言に素直な旦那様、良いわねぇ👍
返信する
Unknown (まり@風ふくままに)
2020-05-11 12:02:34
クリンさん、コメントありがとうございます。
仕事が休みになり作る時間が増えたのです。
楽しんでます。

クリンさん、日記できるだけ更新してね(^_-)≡★
返信する
Unknown (まり@風ふくままに)
2020-05-11 12:04:53
@a0qza1548 オカンさん、今日は(←ここ強調)素直でした。ふてたら、以後何も言わないつもりだったよ。
返信する

コメントを投稿