今朝のNHKのあさイチをいただき。
みょうがをいっぱいもらっていたのだ。
アジは→鶏肉 に変更。
酢は大分名産カボスです。
みょうが思いっきり食べたのでボケる?かな。
(二人分)
<ごま酢>
・白ごま・・・大さじ2
・みそ、砂糖・・・各大さじ2分の1
・梅肉・・・小さじ2分の1
・米酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・しょうが汁・・・小さじ2分の1
・あじ(刺身用)・・・2匹
・しょうゆ・・・少々
・みょうが・・・3コ
・きゅうり・・・1本
・塩・・・少々
・白ごま・・・大さじ1
下準備
1.白ごま(大さじ3)は煎って粗めにすり、大さじ1を取り分けておく。
※市販のすりごまでもよい。
2.みょうがは縦に2つに切ってから細切りにし、きゅうりは長さ3センチの細切りにして、塩(少々)でもみ、サッと水洗いして、水けを拭き取る。
3.あじは3枚におろし、腹骨と中骨を取り除く。半身を縦に半分に切り、長さ3センチに切る。
作り方
1.あじにしょうゆ(少々)を入れてもむ。
※生臭みを押さえ、料理を水っぽくなく仕上げるため。
2.すったごま(大さじ2)に、砂糖・みそ・しょうゆ(大さじ1)・しょうが汁・米酢・梅肉を入れて混ぜる。
3.(2)に(1)のあじ入れてあえる。
4.きゅうりとみょうがを入れてあえる。
5.器に盛り、取り分けておいたすりごま(大さじ1)をかける