高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

麹付け

2009年10月06日 | ブログ

本日はお米を蒸して

麹菌を付ける日です

今回もとても良い感じの蒸し具合で

お米を手に取りコネコネすると

きちんとお餅になります

水分が多すぎても

少なすぎてもいけません

そして一人が蒸し器から

どんどんお米を取り出し

私が粗熱をとって

麹を付けるのに丁度の温度まで下げます

それから

マルキョ―女性スタッフ3人衆が

麹菌をお米に振りかけ

一粒一粒に付着するよう混ぜます

カビである麹菌は高温多湿が大好き

予想通り3人汗だくでした(大笑)

始まる前にみんなに話したのが

「これは麹菌が勝つか、

 自然界にいる菌が勝つかの勝負です!」

実際ビールも醤油も含め発酵とは

どの菌や酵母が勢力争いに勝ち残るか

という事なのです

予想外の菌が勝ったら

商品にはなりません

という事でいつものように

一生懸命、それは一生懸命にやってくれました

趣味が悪いのか汗だくでヒ―ヒ―言いながら

やっている姿がいつも面白い

私もやりますよ

汗だくになってゼーゼー言いながら

今回はしませんでしたが・・・

そして現在

この古い室の奥で

麹達が眠っています

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