高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

カッテージチーズ

2009年10月31日 | 食・レシピ

牛乳にお酢を入れるとどうなるか

牛乳のたんぱく質が凝固して

固形物が出来上がります

そうチーズです

先日

ここ高知県須崎にある

飲食店さんに行きました

ここはお料理がとても美味しいのですが

女将さんにちょっとつまむものを

頼むと出てきたのがこちら

Photo

牛乳とお酢で凝固させて作った

わさび入りチーズ!

グーです

そのままでも

さっぱり美味しいですし

野菜やクラッカーに付けてもグー

わさびのツンがこれまた良い

これならご家庭でも

すぐ出来ますよね

いろいろアレンジしても面白い

作り方はこちら