高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

のれそれ

2010年01月21日 | 食・レシピ

先日

夜に集まりがあるのを忘れて

お客様のところで「のれそれ」を買ってしまいました

会の後お酒を飲んだので寝ても良いのですが

そこはやっぱり食べたい!

美味しい時にキチンと食べてあげるのが

礼儀でしょという事でニンマリお皿に移しました

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近くにあった海苔の上でもハイ、ポーズ

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いつ見てもなにか不思議な感じ(左が頭です)

普段はぽん酢で頂くのですが

今回は「ニンニクぬた」

「ニンニクぬた」とは上の写真にある

一風変わった緑色の調味料です

白味噌に砂糖やお酢を入れ

すりつぶしたニンニクの葉っぱを

混ぜ合わせる高知独特の調味料なのです

これをシイラの刺身やブリの刺身

こんにゃく等に付けて食べたりするのです

今回初めて「のれそれ」に使ってみましたが

「うん、これはいける!」でしたよ

生まれてすぐ私のお腹に入ってしまう命達

感謝しつつ美味しく頂きました

個人的にこれから色んな食材と

試してみたい「ニンニクぬた」ですが

その作り方は

白味噌150gに砂糖大さじ2杯半

お酢大さじ4杯半と

ニンニクの葉っぱ20gを刻んですりつぶし

全部を混ぜあわせ出来上がり

(ほんの少し柚子果汁を入れても)

ぜひ高知の味をご家庭で