高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

美味ナマコ!

2010年01月30日 | 食・レシピ

私どもマルキョーのあるここ須崎(高知県)に

移ってきてからナマコを時々食べます

そうですあの海にいるあれです

小学生の頃など海に遊びに行った時

黒いナマコがびっしりと大量にいる場所は

妙にドキドキ怖かったりしてました(笑)

な、な、何者だ?というのが第一印象

女子なんか「キャー」と叫んでましたから・・・

そんな思い出のあるナマコさん

しかししかし実はコリコリした歯ごたえで

ぽん酢をつけて食べると意外やこれが美味い!

しかも旬は冬の今ということで

あの頃の記憶は吹っ飛ばして食べております

Photo

コリコリした歯ごたえは

なんとコラーゲンによるもので

しかも皮には目に見えない骨があって

カルシウム摂取にも役立つとのこと

なんという事実でしょう(笑)

これでさらに愛着が湧きました

私の長女4歳が

なぜかすでにコラーゲンという言葉に敏感で

お肌がツルツルになるのだと

「ウツボ」をとても食べたがります

(ウツボもコラーゲンが豊富)

早速ナマコのことを教えてあげないと(笑)