高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

魚醤でイカ

2010年01月25日 | 食・レシピ

昨晩

宇佐漁港で行われている朝市で買った

魚醤に浸けて干したイカを食べました

実は魚醤を使った干物は初めてで

かなりワクワクして焼いたのです

その最中に魚醤の持つコクのある香りと

イカの焼け始めたあの香りが鼻に入ってきた時

考えてみたらそりゃ良い組み合わせだよな~と確信

中を覗くとゆっくり丸まってきてます!

あ~そっちに足先は曲がったか

体はそこまで曲がるのか

などと見ていてもイカは楽しいものです(笑)

前の晩は会があり少々飲みすぎでしたので

今日はお茶で頂きます

Img_1789

とりあえず写真を一枚撮って

そろそろお湯が沸いたかな?

ってユリちゃん!(2歳の娘)

Img_1799

珍味や酒の肴が好きで

あまりケーキなどには興味のないこの子が

まずはじめに食べました・・・

確かに美味しかったね

また買ってきますよ子供達!

購入したのは

高知県土佐市宇佐の

宇佐漁協組合魚市場で毎週土曜日に

8時から12時ごろまで行われている宇佐土曜市です