高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

須崎でお魚祭り

2009年10月21日 | まち歩き

さてさて

さ来週の日曜日に迫ってきました

ここ高知県は須崎市の

恒例「おさかな祭り」!

11月8日(日)の

9時~15時までの開催です

場所は須崎市浜町 魚市場通り

地図はこちらから

毎日お魚が水揚げされている

魚市場を中心会場として

新鮮な魚はもちろん

通りにずーっと須崎の美味いもんを

用意したお店が所狭しと並びます

Photo

私が

今年ゲットする予定のひとつが「アラ」

あら、そんなもの?と言わないでくださいよ(笑)

昨年の冬からはまってるんです

ドバッと鍋に入れ

マルキョ―醤油で味付けて

ハフハフ言いながら

身をほじくり返しながら食べる

これからの季節に最高です!

ですので

すでにその晩の献立は

おのずから決まってしまいますね(笑)

ただ問題がひとつ

長女が魚の目の裏側を

とっても食べたがるのです

ここがまた美味い!

いつも私は大人ぶって渡しますが

本当は不機嫌です・・・


たま~に

2009年10月20日 | 食・レシピ

たま~に

たま~にですよ

家に帰ると彼がいることがあります

Photo

そう伊勢海老君です

たま~にたま~に頂けることがあります

先日私が帰ると

可哀そうにすでに茹でられて

玄関でお出迎えを強いられていました

私が4年前

ここ高知は須崎に越してきたある日

マルキョ―醤油を使って頂いている

漁師さんと港で話している時です

「今晩はエビで一杯やろうかのー」と

岩壁につるしてあった紐を引っ張ると

カゴの中には私がよく見るエビではなく

伊勢海老が数十匹!

その漁師のおんちゃんは

カゴから無造作に一匹取り出し

これまた無造作に自転車のカゴに入れ

チリンチリンとベルを鳴らしてご帰宅(笑)

その帰りの車中で

学生の頃東京の青山で

小さな伊勢海老を

「やっぱ高いな~」と言いながら

ありがたく食べたのを思い出した

そんな事がありました

と言う事で日本酒で一杯

もちろん田舎に乾杯!です

都会とは比べられないほど

真っ暗ですが・・・


ヒダリマキ

2009年10月19日 | 食・レシピ

先日ある会の帰りに

先輩たちと居酒屋さんに行きました

ちなみにマルキョ―醤油で

お刺身が食べられる美味しいところ

そこでいつも

本日のお刺身を聞くのですが

女将さんは

「今日は鰹とホニャララと

 ホニャララとヒダリマキだよ」

と言うのです

ヒダリマキ!?

そういえば食べたことないな~と

興味津々で頼んだのですが

これがかなりのヒットです

Photo

焼きぎり(皮だけ焼いた刺身)に

酢醤油がかかってます

これがビックリ

とっても美味しく二回頼みました(笑)

早速「土佐魚のすべて」という

高知新聞社の発行している本を見てみました

あったあったヒダリマキ

なになに、磯釣りの外道と呼ばれていて

ふむふむ、味の良い方ではありません・・・!?

い~や絶対美味しかったです

ちなみに

昔は磯臭い魚だったらしいですが

今はそうでもないとの事

美味しかったよ絶対


勉強中

2009年10月18日 | ブログ

本日

地元の市民運動会なのですが

今年はお休みさせて頂き

(すいません・・・)

ただいま勉強中&作業中

かなり集中して

長時間勉学に励みました(笑)

というのは現在マルキョーで

私とスタッフ一名で

食品に関する通信教育を受けております

明日二人での勉強会を行う為

おさらいとレベルアップです!

脳みそが

かなり喜ぶ時間にできてます

前頭葉の温度が

とても上がっているのを実感(笑)

ただ分子構造がどうとか

そういった内容もあるので

興味がある人は良いでしょうけど

嫌な人は全くもって嫌でしょう

私はなんとか・・・

これからまだまだ始まったばかり

来年は今以上に

マルキョ―が楽しくなりそうです

その為に

気合いを入れて頑張ります!


最近のはまりもの

2009年10月17日 | ブログ

じわり

そう、じわり1人で

年末を感じています(笑)

早いものであと2ヶ月ちょっとで

今年も終わりです・・・

早いですね~

どんどん寒くなってきますし

年を重ねるごとに

冬に若干怯えてくるようになりました(笑)

そのせいか

最近アツアツのお味噌汁が

こじゃんと(とても)美味しい!

しかも麩が入ったやつです

あのフワフワした食感と

含んでいた熱いお汁が

ジュワ―と出てきて

予想以上の温度にビックリするのが

とても気に入ってます

そしてよく分かりませんが

ありがたいな~と思ってしまいます(笑)

麩っていい奴

しかも和食だけでなく

例えばグラタンやサラダ

シチューなどの洋食にも幅広く対応してくれる

そんな柔軟性のあるやつです

確かに

小麦のたんぱく質グルテンと

小麦粉で作るシンプルなものですから

大体のものに合うというのはうなづけます

今日の夜も癒されよう・・・


滴る醤油

2009年10月16日 | ブログ

あっという間に6時には

暗くなってきました

こんなに早かったかなーと

この時期はよく思います

さて

私がお醤油を好きな理由のひとつに

お醤油を透かして見た時の

なんとも言えない雰囲気

というものがあります(笑)

特に滴り落ちる

流れ落ちる時なんです

何言ってんの?と

おっしゃる気持ちは分かります(笑)

まず家庭でお醤油を使う時は

少量ですから

あまり気付かないかもしれませんが

工場で大量のお醤油を移動させる時

私は見入ってしまいます

ビーカーなどに入れて

下から覗くのもいいのですが

私は動きのある時がおススメ

(なんのおススメかよく分かりませんが・・・)

一応カメラで撮ってみました

Img_1445

いやっ違うんです!

こんなもんではないんです!

肉眼で見ると

向こう側の木桶がいい感じで

透けて見えたりするのです

何か心惹かれる

不思議な光景が見えるんです(笑)

という事で

カメラの腕を磨きます・・・


リハビリ

2009年10月15日 | インポート

今日の

いや今年の嬉しかった事

以前大ケガをしたスタッフに

会ってきました

彼は数か月前に

ある理由があってマルキョ―を去りました

その直後に大ケガ・・・

三ヶ月も寝たきり生活を送り

辛いリハビリを克服し

今では普通に活動できるまでになりました

すごい!

本当に頑張ったのだと思います

私が思っていたより全然早い

相変わらず少しシャイで

屈託のない笑顔を見せる彼は

かなり痩せていましたが

とっても元気そう

私やマルキョーが

夢に何回も出てきたそうです(笑)

私なんかは自転車で40km離れた病院にまで

お見舞いにきたそうで

思わず笑ってしまいました

とっても嬉しかったです

とってもとっても

これでまたひとつ

私の原動力が増えました


手の平を太陽に

2009年10月14日 | ブログ

秋の香りと言えば

何を思い出しますか?

栗ご飯の香り!

といった食欲の秋を連想する

そんな香りもありますが

花の香りと言えばこれでしょう

「金木犀」

先日から私どもマルキョーでも

良い香りが漂っています

Img_1449

幼い頃から大好きで

胸がキュンッとなります(笑)

下を見ると

青虫さんもノソノソ歩いています

そこでふと頭によみがえった歌が

「手の平を太陽に」です

そう!

子どもの頃よく歌ったあの曲

そして一応

手を太陽にかざしてみました(笑)

改めて歌詞を思い出すと

良い内容ですね

作詞はなんと高知出身でもある

アンパンマンのやなせたかしさん!

驚きです

やなせさんによると

「厭世的な気分になって追い込まれていた時のことです。

 暗いところで自分の手を懐中電灯で

 冷たい手を暖めながら仕事をしていた時に、

 ふと手を見ると真っ赤な血が見える。

 自分は生きているんだという再発見と、

 その喜びを謳歌して頑張らなくちゃと、

 自分を励ますためにこの詞を作った」

との事(ウィキペディア参考)

う~む素晴らしい


須崎おさかな祭り

2009年10月13日 | まち歩き

さて皆様

11月8日(日)は何をして

過ごしますか?

じつは

家族でどこか行って

何か美味しいもの食べたいな~

という方にお薦めのイベントがあります

じつは

まだ先の話で考えてないよっ

当日にならないと分からないよっ

という方に是非思い出してほしい

イベントがあります(笑)

「須崎おさかな祭り」です!

ここ高知県須崎市は

県内でも良港と言われ

ここの魚が高知市内の飲食店さん等に

毎日運ばれます

「須崎の魚」と書かれたのぼり旗が

あちらこちらに立っていて

須崎の魚を扱っているという事が

ひとつお店の売りになるのです

そんな須崎の魚市場通りで

おさかな祭りと銘打って行うのですから

美味しいに決まってます

私どもマルキョーも

会場外れにある別会社の倉庫前に

お店を構えて出展しています

理由は美味しいものが食べれるから・・・

Img_0244

去年は生シラスが美味しかったですよ

魚あり貝ありお肉あり

そして鍋焼きラーメンありと

口福になること間違いなしです

須崎おさかな祭り

平成21年11月8日 日曜日

地図はこちらから

すみませんが詳細はまたご案内します・・・

醤油の可能性と魅力

2009年10月12日 | 食・レシピ

私どもマルキョ―は日曜日と祭日に

お休みを頂いています

ただ

私個人は一日中の時もあれば

そうでない時もありますが

まずマルキョ―に来てます(笑)

好きなんでしょう

本日もお味噌をする作業や

お醤油作りにせっせと頑張りました

そんな中

ある一本の電話が掛かってきました

品のある女性の方で

お知り合いからマルキョ―を

教えてもらったそうです

そして

色々とお話しをさせて頂いたのですが

(意外と時間が経ってました(笑))

その方はお醤油が大好きなんだそうです

何を食べるにも基本はお醤油で

日本人の遺伝子に合っている

お醤油という調味料がないと

ダメとの事

マルキョ―醤油を販売している

お近くのお店を紹介して電話を切った後

別に弊社の醤油が褒められた訳ではないのですが

私の心は晴れてました(笑)

醤油の可能性と魅力を

伝えて頂いた

そんなお電話でした

Photo_2

ありがとうございます!