結婚してはじめて食べたもののひとつに
大崎菜があります。少し苦味がありますが
小松菜の一種だそうです。新潟の大崎という地域で
栽培しているもののでその名がついたそうです。
秋にたねをまいて、寒い冬のあいだ雪のしたで
成長し、雪どけの三月・四月にたべられます。
毎年春が来たよ~って感じで義母が送ってくれます。
いろんな山菜も食べさせてもらいましたが、
大崎菜は春の味って感じがして大好きです。
でも私の住んでいる地域ではお目にかかりませんね。
ざんね~ん
大崎菜があります。少し苦味がありますが
小松菜の一種だそうです。新潟の大崎という地域で
栽培しているもののでその名がついたそうです。
秋にたねをまいて、寒い冬のあいだ雪のしたで
成長し、雪どけの三月・四月にたべられます。
毎年春が来たよ~って感じで義母が送ってくれます。
いろんな山菜も食べさせてもらいましたが、
大崎菜は春の味って感じがして大好きです。
でも私の住んでいる地域ではお目にかかりませんね。
ざんね~ん