増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

パンを焼く。

2020-05-04 | 飲み食い






新築祝いに仲間からホームベーカリーをもらってから9年以上、
朝食のパンを家で焼いています。
たまには、買ってきたパンやご飯をいただくこともありますが‥

普段は朝食に合わせてタイマーを掛けていますが、
この2ヶ月、娘が学校に行けないので、
朝の時間に余裕があります。
そこで、ホームベーカリーには、捏ねと発酵を任せて、
色々なパンを焼いてみています。

特にフランスパン系が家族に好評。
ピザは以前から焼いているのですが、
なかなか美味しい生地ができないので、試行錯誤中。
甘いもの系もボチボチ‥

パン作りって、捏ねるのが手間だし散らかるし、
発酵させて、寝かせてと、
長時間ついていないといけません。
(色々と簡単な方法もあるようですが‥)
そこをホームベーカリーで手抜きすると、
とてもラク。

外出自粛で、パンやお菓子作りが流行っているそうで、
たしかに、スーパーに行っても材料が売り切れています。
我が家は、いつもの作業の延長で、
本格的なものは作っていませんが、
なかなか楽しいし、美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

westlandfarm@清水牧場のジェラート

2018-08-21 | 飲み食い



この写真、どこか東南アジアの田舎みたいですが、
お隣、瑞穂町にある清水牧場。
東京で一番大きい牧場で、120頭の乳牛を飼育しているそうです。
近くを通ることはあっても、
こんな大きな牧場があるとは知りませんでした。



その清水牧場が、今年の5月に開いたのが、
「westlandfarm」というジェラートのお店。
この日も、行列ができていました。



「しぼりたてミルク」他、16種類のジェラート&ソルベと、
ソフトクリームがあります。
どれにしようか、迷いました‥



僕:チョコラータとヘーゼルナッツ
妻:しぼりたてミルクと東京紅茶 
娘:しぼりたてミルクと抹茶   

どれも美味しくいただきました。
また、別のジェラートをいただきに行きたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の庭先菜園

2017-07-12 | 飲み食い



今年の春先は、なんだかんだと忙しく、
なかなか畑仕事をする時間がありませんでした。
5月の末頃になって、トマトとスイカだけ、
3本ずつ植えました。

トマトは少しずつ食べられるようになってきたところ。
スイカはあまり調子よくないので、どうかなぁ‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒をいただく‥

2016-02-08 | 飲み食い



天覧山 純米吟醸 生原酒
立春朝搾り

予約しないと手に入らない貴重なお酒のようです。
搾った翌日にいただきました。
すぐに飲まないと意味がないので、
早速いただくと、
ちょっと舌にピリッと感じるくらい‥
いかにも新酒というフレッシュな香りと味。



こちらは、別の方にいただいた「澤乃井 新しぼり」
これまた香り高く爽やかな味わいで、
美味しくいただきました。



そして、"つくばの家"のTさんが送ってくれた
「常陸野ネストビール」
今や、世界に展開し、
数々の賞を受賞しているクラフトビール。
どれもしっかりした味わいで美味いです!

皆さま、ありがとうございます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スダチでポン酢を仕込む。

2015-10-26 | 飲み食い



カネモリ醤油という松江の美味しい醤油をいただいたところに、
別の方からスダチを沢山いただいたので、
ポン酢醤油を作ってみました。

ネットで調べたレシピから、
醤油5:スダチ果汁5:みりん1:酒0.5
昆布10cm角、カツオ節20g
としてみました。

味見‥
美味しい、
でもまだ、酸味が勝っていますね。
これから十分に寝かせてみます。

上手くいったら、
今度は、庭の花柚子でも作ってみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野ラーメン -森田屋総本店-

2015-08-04 | 飲み食い



せっかく佐野の現場に通っているので、
「佐野ラーメン」を食べなくては‥
ということで、老舗の一角「森田屋総本店」へ寄ってみました。
ネットには情報があふれていて、
かえって何処で食べればいいのか迷ってしまいますが、
ここは、現場への道中、立ち寄りやすく、
評判も一定しています。

店に入ると、席に着く前に注文を聞かれます。
みんなチャーシュー麺を注文しているので、
勢いで僕もチャーシュー麺を‥。

ラーメン自体、久しぶりですが、
昔ながらの醤油ラーメンは本当に久しぶり。
あっさりしたスープに、やわらかい平打ちぢれ麺、
美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”フランダース風”

2015-06-27 | 飲み食い

今年も北海道の友人がホワイトアスパラを送ってくれました。
ちょっと変わった食べ方はないかと教えてもらったのが、
「ホワイトアスパラのフランダース風」

作ってみました。



見た目も楽しいし、美味しい!
”フランダース風”と名の付く料理を食べたのは初めてです。(たぶん‥)
ホワイトアスパラの食べ方としては、”オランデーズソース”が有名ですが、
お隣の地方では、こんな食べ方をしているんですかね‥。



他にも教えてもらったので、その中からイタリア風も作ってみました。
こちらは、オリーブオイル、にんにく、唐辛子にアンチョビで。
これもとても美味しい。

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太肉麺@桂花ラーメン

2013-12-18 | 飲み食い



ちょうどお昼時に、新宿で途中下車する用事があったので、
久しぶりに桂花ラーメンに入ってみました。
十数年ぶり?だろうか‥

もう三十年以上も前のこと。
新宿にある大学に通い始めた、田舎育ちの僕は、
いろいろと新しい食べ物に出会って、
衝撃や感動を覚えました。
桂花のラーメンもそんな一つ。
まだ、今みたいにラーメンは多彩ではなく、
こんなに濃厚なスープ、歯ごたえのある麺は未体験の味。
看板メニュー「太肉麺」にのった角煮、
ざく切りの生キャベツ、黒いマー油は、
見た目だけでも衝撃的でした。

味も懐かしいけど、
この匂いがなんとも懐かしい。
店内を見回すと、
40代、50代のオヤジばかりでした‥。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピェンロー

2012-12-26 | 飲み食い



今シーズン、初ピェンロー。
妹尾河童氏のレシピで、もう20年以上食べ続けていることになります。
こうして写真に撮ると、いつ見ても美しくない‥、
けど、とっても美味い!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗を食う。

2012-05-13 | 飲み食い



庭の蕗が食べ頃。
油揚げと一緒に炒め煮にしてみました。
家族にも好評。(^_^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一杯 -桜山で花見-

2012-04-15 | 飲み食い



天気も好いし、桜の見頃も今日までかと思い、
お弁当もって裏山(加治丘陵)の桜山展望台まで行ってきました。



途中、霞川沿いの道も、緑や花がきれい。

展望台からの眺め。
盛りを過ぎて、散り始めていますが、花吹雪が舞う山も好い感じです。





桜と新緑が織り成す春の山が美しいー。
ビールが美味い!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキューしました。

2012-04-10 | 飲み食い



先週の土曜日のこと。
うちの庭でバーベキューをしました。
中村好文さんを始め、レミングハウスのスタッフ、OB、
その家族、仕事関係者など、総勢30人ほど!



お花見を兼ねてのはずだったですが、
まだ川沿いの桜はほとんど開花せず、ちょっと残念。
おまけにこの日は、午後からは陽も陰って寒いこと・・



それでも、わいわい楽しく過ごす時間は、
あっという間。
夕方からは、家の中に場所を移して、
また暫し‥。

30人も集まる会は初めてなので、
至らないところもあったと思いますが、
なんとか楽しく出来たでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BBQ!

2011-11-20 | 飲み食い




なんだかとっても好い陽気なので、
思い立ってランチはバーベキューにした。

 

(^_^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンベリージャム

2011-06-11 | 飲み食い



YALINが作ったジューンベリージャムです。

おっ、美味しい。なかなかいけます。(^_^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野蒜(のびる)

2011-05-05 | 飲み食い



うちの庭で採れるものの一つ「野蒜:のびる」です。
子供の頃は、前の川の土手まで行って採っていた記憶があります。
僕が好物なので、母親が庭の片隅に植えたようなのですが、
いつの間にか、あちこちに生えてくるようになりました。



まずは玉の部分をそのまま味噌を付けて。
葉の部分は、味噌炒めにして食べます。
この味噌炒めが大好物で、ご飯が進みます。

但し、食べられるように一皮剥くのがたいへんな作業。
小さいのでなかなか面倒なのです。
それから、繊細な葉なので、すぐに食べないと、
あっと言う間に干からびてしまいます。
採れたて命。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする