増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

Ristorante Shimizu

2011-02-05 | 飲み食い


引っ越したので、周辺の美味しい店は、
またいくつか探しておきたいところ。
たまたま通りかかったこの店の佇まいが気になっていたので、
ランチに来てみました。

Aランチ   ¥1,500
・サラダ または スープ
・本日のパスタ(4種類から選択)
・本日のデザート    
・コーヒー または 紅茶

(これに肉か魚料理が付いたBランチは2700円)

パスタは、定番のパスタメニューではなく、
一工夫されたものばかり。
それぞれ一皿にボリュームがあるので、
満足度は高いです。

ほぼ満席(20数人)でしたが、
シェフが一人で料理しているので、
切り盛りが大変そう。
アラカルトは品数少なめ。
メニューを絞って一人で勝負!という感じですか‥

と言うわけで、ランチ向きのお店だと思いました。
また行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん 「こくや」

2010-12-23 | 飲み食い
飯能の有名店、うどん「こくや」。
矢島工務店さんで、用事を済ませた後、
昼飯に連れて行ってもらいました。
100年以上続く店だそうです。
12時前だったのに、すでに満席。
畳敷きの大広間に上がっていただきます。
民家の座敷で食べてる感覚ですね。
外観も内観も、なかなか風情があってGood!
肉つゆうどん(並)といか天。
ほとんどの人が”肉つゆ”を注文してます。
並・大・特、とありますが、並で十分な量。
それから、この店では”熱盛り”が普通。
店の見た目の雰囲気、イメージとは違って、
洗練された細めのツルツルした麺です。
同じ武蔵野うどんでも、”さわだ”とは両極。
具が一杯で、うどんが浸からない肉つゆがスゴイ。
これも、見た目と違って上品な味。
美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のみかん

2010-10-25 | 飲み食い


三重の友人から、みかんが届きました。
美味しい!
今年もいい出来です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Parmigiano Reggiano

2010-09-18 | 飲み食い


一昨年、入間に出来たCostco。
会員にはなったものの、会費を取り戻すほど利用しているかというと微妙。
そんな中、行くと必ず買う、
と言うか、こいつが無くなるとわざわざ買いに行く、
というのが、このチーズ。
熟成期間12ヶ月、24ヶ月、36ヶ月のものが売っていますが、
うちはまん中、24ヶ月もの。

なかなか、これだけの固まりは、普通のスーパーじゃ売ってないし、
あったとしても高い!
Costcoのこいつはお値打ち。
そこらで、"パルメザン"と称してうっている粉チーズと較べても
グラム単価が安いです。

 

粉に下ろしてパスタに掛けるのはもちろん、
ピーラーで削ってサラダに入れたり、
小さく切ってそのまま食べたり‥。
美味い。

うちの5歳児も大好物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちうどん さわだ

2010-07-18 | 飲み食い


先日、"入間の家Ⅱ"の現場帰りに、初めて行ってきました。
この辺りでは有名なお店だし、店主は小中学校の同級生だし、
今まで行ったことが無かったのが不思議なくらいですが‥。

場所の判りにくさや、その風変わりな店構えでも有名な店ですが、
十数台は停められようかという庭先の駐車場は、ほぼ満車。
店に入っても満席状態です。
すぐに席には着けたものの、
うどんが出てくるまでに、40分は待ったでしょうか。
どうも、まとめて茹でている様なので、
タイミングが悪かったみたいです。

"肉汁うどん"を食べました。
麺はコシがあるというよりは、硬くて密度があって、
のどごしで食べるのではなく、しっかり噛んで味わう麺。
汁は出汁がきいていて甘め、薄め。

・もりうどんを暖かい汁で食べる
・青菜などの茹で野菜を添える
・天ぷらは野菜天だけ
・好みですりゴマを入れる
というスタイルは、僕らが子供の頃から食べてきた
”うどん”そのもの。
この辺では、どの家でも自分で打って食べていたものですが、
それがそのまま極められた感じですね。
うちでも、母親がうどんも蕎麦も自分で打っていました。
そんな懐かしさも感じるうどん。

美味しかったです。
くせになりそうな味。

ネット検索すると、いろんな人がレポートしています。
手打ちうどん さわだ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳳梨酥 -パイナップルケーキ-

2010-01-30 | 飲み食い


"鳳梨酥"というお菓子を最初に食べたのはいつだったか‥
お土産にいただいたものだったと思うけれど、
あまり美味しかったという記憶ではありません。

何度も台湾に行くようになり、
とっても美味しい"鳳梨酥"を食べてからは、
大好物になってしまいました。
例えば、この"日出”というところの"鳳梨酥"。
この間、陽明山居家プロジェクトの協力事務所が、
送ってきてくれました。
嬉しい!美味しい!

日本語ではパイナップルケーキって呼ぶけれど、
なんかもっといい名前ないのかなぁ‥
なんか違和感が消えない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生牡蠣!

2010-01-21 | 飲み食い


打ち合わせに寄ってもらった工務店のIさんに、
殻付きの生牡蠣をいただきました。
なんでも天然物だそうで、この通り形も不揃い。
2つ3つと重なり合って、スゴイ形。
さぁ、この殻を外すわけだけれど、
僕はこの牡蠣の殻剥きがけっこう得意なのだ。(^_^)

もう、20年も前。
僕が設計事務所の新入り所員だった頃の話。
食通のボス(宮脇 檀)の所には、お中元、お歳暮の度に、
美味しいものが沢山届いたのです。
冬はこの牡蠣。
と言うわけで、クリスマス前後に届く、大量の牡蠣を、
若い所員がセッセと剥くわけです。
あの数年で、いったい何個の牡蠣を剥いたんだろう‥。笑
懐かしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Pizzeria Luna(宇都宮)

2009-12-28 | 飲み食い


"宇都宮の家"の打合せの後、ランチをごちそうになりました。
Pizzeria Luna ピッツェリア・ルナ
宇都宮市元今泉5-5-5
パスタ(牡蠣と生ノリのクリームソース)もPIZZAも、
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!


帰り道ではきれいな夕焼け。
今年も残り僅か‥。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発泡水 -オジュ OGEU-

2009-09-23 | 飲み食い


特に夏の間は欠かせなくなった発泡水。
”やまや”に買い出しに行ったら、いつも飲んでいるVerniereの横に、
別の発泡水「OGEU」が並んでいたので買ってみました。
硬度が低く飲みやすいはずなのですが、
Verniereを飲み慣れるともの足りない感じも‥。
加圧されているので炭酸は強め。
良く冷やして、暑い日や風呂上がりに飲むには好さそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所グルメ -ヴェトナム料理 Nha Viet Nam-

2009-09-03 | 飲み食い


TVでヴェトナムの番組を観て、食べたくなってしまいました。
所沢でヴェトナム料理は、ココだけ(かな‥)。

フォーとご飯もののランチセットを頼むことが多いのですが、
今日はフォーだけでお腹いっぱいにしたい気分だったので、
「鶏肉と野菜のフォー+生春巻き」で。

日本人向けの優しい味。
現地の味とは違うけれど美味しいです。
近くで気軽にヴェトナム料理が楽しめます。

Nha Viet Nam 新所沢PARCO店
所沢市緑町1-2-1-1F
TEL 04-2936-6520




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所グルメ - 讃岐うどん 喜多一 -

2009-07-17 | 飲み食い


航空公園から新所沢に向かう線路際。

美味いです。
このエリアのうどん屋さんでは、今のところ一番好み。
メニューも豊富で、どれも食べてみたいものばかり。
大盛りも追加料金無しで、ボリュームたっぷり。

四国には行ったこと無いので、
本場の味って知らないのだけれど、
讃岐うどんって美味い!と思わせてくれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所グルメ -インド・ネパール料理 Saino-

2009-05-13 | 飲み食い


新所沢駅東口からすぐ。
東口はほとんど未開拓なので、今まで知らなかったのですが、
インテリアもさっぱり広々していて、なかなか好い感じの店です。
但し、カレーの味付けはマイルドでもの足りない‥。
食べ終わってから聞いたら、辛さは好みで注文できるとのこと。
次回は辛口でお願いしてみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所グルメ -彩旬酒処『ふじき』-

2009-03-19 | 飲み食い


航空公園駅の東口。うちからは駅を挟んで反対側ですが、
市役所に用事が出来たときなんかに、ランチで利用します。
これは、いくら・ねぎとろ・トリ貝の三色丼(980円)。
魚が美味しいのはもちろんですが、揚げ物なんかも美味しい。
そしてご飯が美味しいのが嬉しいです。
夜はまだ一度しか行ったことがないので、
またゆっくりと飲みに行きたいところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロン・すいか・マンゴスチン

2008-06-27 | 飲み食い




ごちそうさまです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一杯

2008-06-15 | 飲み食い

航空公園 13:20頃

午前中の打ち合わせが終わり、外に出てみれば貴重な晴れ間が!
急いで支度して、公園でランチとなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする