増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

スダチでポン酢を仕込む。

2015-10-26 | 飲み食い



カネモリ醤油という松江の美味しい醤油をいただいたところに、
別の方からスダチを沢山いただいたので、
ポン酢醤油を作ってみました。

ネットで調べたレシピから、
醤油5:スダチ果汁5:みりん1:酒0.5
昆布10cm角、カツオ節20g
としてみました。

味見‥
美味しい、
でもまだ、酸味が勝っていますね。
これから十分に寝かせてみます。

上手くいったら、
今度は、庭の花柚子でも作ってみよう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台湾2015 -花蓮その2・花蓮遠... | トップ | 薪ストーブ灯火! »

コメントを投稿

飲み食い」カテゴリの最新記事