
北海道生まれのSさん曰く「しゃぶしゃぶはラム!」だそうです。
そのSさんに教えていただいたのが「羊肉のなみかた」という肉屋さん。
先日我が家でも、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉とラムチョップを取り寄せてみました。
しゃぶしゃぶ用は脂が少ない肉でしたが、火を通しても堅くならず、いくらでも食べられそうな旨さ。
牛肉より飽きずに食べられました。
そしてその翌々日、写真のラムチョップ。
とても柔らかくジューシー。
臭みもなく、噛みしめると旨味がじわっーと湧いてきます。
肉を食った!という確かな満足感がありました。
ところで、"人参のグラッセ"なるものを、初めて作ってみました。
普段、あまり美味しいと思った事がなかったのですが、作りたては美味しいものですね。
そのSさんに教えていただいたのが「羊肉のなみかた」という肉屋さん。
先日我が家でも、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉とラムチョップを取り寄せてみました。
しゃぶしゃぶ用は脂が少ない肉でしたが、火を通しても堅くならず、いくらでも食べられそうな旨さ。
牛肉より飽きずに食べられました。
そしてその翌々日、写真のラムチョップ。
とても柔らかくジューシー。
臭みもなく、噛みしめると旨味がじわっーと湧いてきます。
肉を食った!という確かな満足感がありました。
ところで、"人参のグラッセ"なるものを、初めて作ってみました。
普段、あまり美味しいと思った事がなかったのですが、作りたては美味しいものですね。
ジンギスカンは好きです。