打ち合わせに寄ってもらった工務店のIさんに、
殻付きの生牡蠣をいただきました。
なんでも天然物だそうで、この通り形も不揃い。
2つ3つと重なり合って、スゴイ形。
さぁ、この殻を外すわけだけれど、
僕はこの牡蠣の殻剥きがけっこう得意なのだ。(^_^)
もう、20年も前。
僕が設計事務所の新入り所員だった頃の話。
食通のボス(宮脇 檀)の所には、お中元、お歳暮の度に、
美味しいものが沢山届いたのです。
冬はこの牡蠣。
と言うわけで、クリスマス前後に届く、大量の牡蠣を、
若い所員がセッセと剥くわけです。
あの数年で、いったい何個の牡蠣を剥いたんだろう‥。笑
懐かしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます