この時期、ブログ仲間等から、温かみのある手書きのハガキが送られる。
みんな、マメだなぁ~と関心しながら、もらいっぱなしの私
。
結構、ハガキに込める事を考える、書く{印刷する}ポストに出す・・・・って、エネルギーの要ることなのに・・・・・・みんな偉い!ありがとう御座いました。
そして、この場を借りて皆さんに、
『暑中お見舞い申し上げます』
こんな時期は、庭に出ると花だか、野菜だか、何だか解らないほど元気な草、草、草・・・・・・・。
農家が多いこの辺りは、きゅうりやナス、トマトが豊作で、出荷しても赤字になるほど値が安いと生産農家は嘆く。
家で消費するにも限界がある。
農業を営んでいない人には羨ましい限りかもしれないが、正直、それで食べている人達にとっては、働いて流した汗が
収入に繋がらない厳しさを突きつけられる暑い夏なのだ。
我が家は、アスパラ以外はほとんど自家用だが、年寄り達は本当に良く働く。
朝から晩までせっせ、せっせと。
夕飯時のおじいちゃんの一杯に口つける時の、嬉しそうな顔は、この一杯のために一日苦労して働いている・・・と言う顔でもある。
夕方、涼しくなると、私も家周りの草を刈ったり、野菜を収穫したりする。
夕べは見て!

一メートルもある冬瓜を一つ抱いて来ました。
黒いのはカブトムシじゃないよ!大きさを見る為にナスを載せました。
そう、冬瓜です。
今、大きな冬瓜がゴロゴロしているよ!
食べるだけ横に切って、中の種と皮をむいて一口大に切る。
透明になるまで、茹でたら、醤油、砂糖、酒、シーチキン等で味付けし、カラクリ粉でとろみをつけた冬瓜のシーチキン煮

茹でて、さっぱりわさび醤油で食べてもグゥ~
最初は、この冬瓜ともにらみ合いをしていたけれど、今ではこんな風にやっつける事もできるようになりました。
採れ過ぎる・・・・・なんてバチが当たるね。
天の恵みに感謝!感謝!
みんな、マメだなぁ~と関心しながら、もらいっぱなしの私

結構、ハガキに込める事を考える、書く{印刷する}ポストに出す・・・・って、エネルギーの要ることなのに・・・・・・みんな偉い!ありがとう御座いました。

そして、この場を借りて皆さんに、


こんな時期は、庭に出ると花だか、野菜だか、何だか解らないほど元気な草、草、草・・・・・・・。
農家が多いこの辺りは、きゅうりやナス、トマトが豊作で、出荷しても赤字になるほど値が安いと生産農家は嘆く。
家で消費するにも限界がある。
農業を営んでいない人には羨ましい限りかもしれないが、正直、それで食べている人達にとっては、働いて流した汗が

我が家は、アスパラ以外はほとんど自家用だが、年寄り達は本当に良く働く。
朝から晩までせっせ、せっせと。
夕飯時のおじいちゃんの一杯に口つける時の、嬉しそうな顔は、この一杯のために一日苦労して働いている・・・と言う顔でもある。
夕方、涼しくなると、私も家周りの草を刈ったり、野菜を収穫したりする。
夕べは見て!

一メートルもある冬瓜を一つ抱いて来ました。
黒いのはカブトムシじゃないよ!大きさを見る為にナスを載せました。
そう、冬瓜です。
今、大きな冬瓜がゴロゴロしているよ!
食べるだけ横に切って、中の種と皮をむいて一口大に切る。
透明になるまで、茹でたら、醤油、砂糖、酒、シーチキン等で味付けし、カラクリ粉でとろみをつけた冬瓜のシーチキン煮

茹でて、さっぱりわさび醤油で食べてもグゥ~

最初は、この冬瓜ともにらみ合いをしていたけれど、今ではこんな風にやっつける事もできるようになりました。
採れ過ぎる・・・・・なんてバチが当たるね。
天の恵みに感謝!感謝!

懐石では、わざと皮を薄く剥いて、緑色を残してヒスイ煮という涼しげな煮物にします。
冬瓜は無いから、冷蔵庫の野菜で夏野菜のマリネでも作ろうかな?
時代の流れからしても 食って生きてるって事からも「お百姓さん」の意義のある時代になって来るっすよ
最近 畑仕事二年生のかみさんを見てても 話してても思うのでやんすがぁ
土を耕し野菜を育てるって 土から耕され野菜に育てられんかなぁ って思うんす
いや仕事としてるお百姓さんは そんなのんきな事言ってらんないんしょけんどね
冬瓜は海坂では「とんがん」おいら大好物っすぅ
料理の事も、良く知ってるおじさんですね!
・・・・ヒスイ煮かぁ~。おしゃれ!
最近、こういうさっぱり系が好みになってきましたが、たまに来る子供が、『おかずが無い』と文句こきます。
ニクだけがおかずじゃないのに
ぶの字さんへ
ぶくさんから出来るなら、ベットをはずしてあげたい!めまい退治をしたいですね。
最近、草取りも楽しくなってきてね、私いずれ百姓やるかも。・・・・・ていうよりやらざる得ない環境でもありました。
り~さんも、きっと精神的に癒されたり学んだり、土の中から見えてくる物が沢山あるんだと思う。
海坂では「とんがん」ですかぁ~。
送ってあげたいけど、でかいし、重いし。変な形だし・・・・ごめんよ!
美味しそうな‘冬瓜の煮物’が♪
しかし この冬瓜は長いのね!こちらは枕型の冬瓜です! 同じ様にシーチキンや鶏肉で味付け!
夏の定番料理ですね^^v
丹精込めたお野菜達 お百姓さん達が愛情込めて育てたんですね!!
美味しく頂かなくちゃですね(^_^)v
ご飯にのせて食べたい
旨そう~
夏ばても吹っ飛びそうです
今夜は
うり・ゴーヤ・いんげんでした
私、良く違いが解らなくて調べたら・・・・夕顔ってかんぴょうの元だったんですね。皮を細長く切って干す。・・・・知らなかったの自分だけかも。
へぇ~あずきさんの所は枕型なんですね。
地方によって、形も呼び名も違うんですね。
この辺りは、まぁ~るいナスを作りますよ!
丸ナスは、郷土色のおやきに使うんです。
おいしいので、一度機会があれば食べてみて!
房州やさんへ
房州やさんのブログも遊びに行かせていただきますが、味わい深くなってきましたね。
うり、ごーや、いんげん・・・・同じような物作っているのね。
どんな料理にされたのでしょう?
さしずめ、峰猫お姉様の様な方だったのかも・・・
(この位ウソこいて誉めておけば何かくれるかな?)
昔はくり抜いて炭斗(炭を入れるもの)にしました。
今でも、お茶では11月の炉開きの時に「ふくべの炭斗」として使いますが、一般の家庭用では手が付いたバスケット型の物で、塗装してあります。よく日光方面のお土産で売ってます。
夕顔の花は、本当に朝になると萎んでいるはかない命の花ですね。峰猫お姉様の様に・・・(しつこいぞ!)
筆不精というより、あまりの悪筆で手紙の書けない私で申し訳ございません。
お写真は冬瓜ですか?
新潟はこの時期夕顔が出回ります。
冬瓜よりはちょっと固めですが娘も私も大好きです。
読んでいてよだれが出てきました。
もう何年も新潟に帰っていません。
懐かしく拝見しました。
といった感じでありますが……
私は今年は手抜きばかりでジャガイモと
トウモロコシしかやりませんで、ソレも
雑草の中によくも育ってくれたもんだと感心してます。
その分、婆ちゃんの畑では隠元、ナス、ピーマン、
トマト、キュウリ何でもかんでも……大漁で
ホントに年寄は良く働きます。
暑さで倒れなきゃいいけどね~
野菜ばっかり食べている今日この頃です。
天の恵みに感謝感謝では有りますが……
少々飽きたぞ~
面白い写真ですね。
なお、閑ジャニさんが、女性の本質を見抜く眼があることに感心しております。