アメリカンチェリーがおいしい季節。買いやすいお値段になったら、チェリーで作るデザート、いかがでしょう。今日はそんな気分のディスプレイになりました。
アメリカの1950年代のキッチン風邪ね。このころはアメリカでもベビーブーム。お母さんは子供たちのためにパイやクッキーを手間暇惜しまずに作っていたのでしょう。
チェリーコブラーの作り方は簡単。カップに山盛りになるくらいのチェリーは種を取って半分にカットしておく。深めのベーキンブパンにこのチェリーを置いたら、上からスポンジケーキを作る時のような混ぜたものをチェリーが隠れるくらいに流し込む。そしてオーブンで1時間かけてゆっくり焼くだけ。アイスクリームと一緒に食べたら最高!英語で"
cherry cobbler"で検索して画像をご覧になってみてね。
150種類のお菓子の作り方が出ているというこの1927年出版の料理本にはチェリーコブラーの作り方は出ていなかった。アメリカは今やチェリーの産出量はトルコに次いで世界第2位。でもアメリカでもカリフォルニア州とかオレゴン州などの西部が中心なので、流通が不便だった時代にはアメリカのどこでも手に入るということはなかったのでしょうね。
*OMAKE*
人気ブログランキングへ
広告
*ワイヤーハンガーで作るワンちゃん用のウンチ袋「スットン」*
お散歩が10倍楽しくなるかわいい「スットン」。柔らかめのウンチに本領発揮!
町の美化にもね!
価格 500円
*マッコイズカントリーストアの通販サイトで販売中*
copyright(c)2010-2015McCoy's Country Store