四苦八苦していたボカシ肥料作りが遂に温度が50度を突破しました。
3月から仕込んでは継ぎ足し、継ぎ足ししていたボカシが本日53度に到達です。
米糠・鶏糞・有機石灰・唯一の化学肥料での硫安・米殻・草木灰・木酢液で混ぜ合わせて
何度も何度もこね回して幾日だったろうか? 温度がそんなに上がらぬままにスーパーで
頂いてくる大きめの段ボールに詰めて保管しているのを合わせると6ケースくらいに
なるであろうか・・・・今年は冬の間にコイン精米機に珍しく米糠が大量に有ったことが
有り持てる限りの袋や大きめの土嚢袋で軽四の後部にいっぱい確保できたました・・
近年まず珍しくさすがに雪の降る冬には残っていたのですね。
これで今年の野菜用に肥料は万善です。
もちろんジャガイモや玉ネギはもう相当に成長し始めており、追肥の必要はなくなっているので
夏野菜のツル物やナス、ピーマン等の実物に随時使用するつもりです・・・うれしかったですね。
何とか来年には完全自然栽培に移行したいとは考えておりますが昨年みたく超高温と無雨だと
繰り返しになるし・・・本当に自然を相手にするということはたいへんなことなんですね。
何とか力んではみます。
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