すべての希望への変換です

野菜天国になるように頑張りますが・50円安のままで行くでしょうか?500円安になりました
人生の谷底に近いようです。

野菜日記

2012-04-28 23:15:38 | 日記
昨日親戚を通じ注文していた野菜苗が届いており、見てみるとまことに貧弱この上も無し・・・の状態。ある程度は予想してたが今年もかとがっくりである。義理を通すとなんとかであるが・・・断れぬ辛さはまことに持って腹ふくるる如しである。

昨年まではその他のものは本職の苗屋さんで購入してたので安心であったが、今年はこの日まで小屋の回りはひっそりとして、昨年の大雪で破壊され、全面回収した小屋の戸は硬く閉ざされたまま・・・・いったいどうしたのであろうか?・・・と気になっても何処の人がご商売されてるのか、名前さえ知れぬ人ゆえ・・・仕方なくほかを探すしかないのであろうかな。

本日は天気も良く、届いていた苗の植え付けをする・・・・ナス、キューリ、とスイカで本日終了。植え付け途中で客があり、残りは明日に持ち越し・・・心の中では迷惑な・・・と呟いていたのだが、仕方がありませんね・・・日ごろの行いが悪いのでしょうとわが身に言い聞かせ。

何とか午前、午後と畑でふらふらしてても身体は持ちこたえたので少しは自信がついたのかも?・・・いつも情けないなとぼやいていたのだが。

明日も何とか頑張ります。

自分が住むところと日本海を挟んではた迷惑を行おうとしてる人種ももう少し自己反省できるならもっともっと国民も生活が楽になり、地域紛争も起こらないのになあと・・・できぬはかない期待をしましょうかね・・・。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボカシその後

2012-04-27 07:19:15 | 日記
二日おきくらいに温度を測定するが、44~5度が限界みたく、それ以上にはなってくれない。せめて55度を何日か経験し最上等のぼかしになって欲しいと思うが・・・上手く行かない。  どうやらご主人様に準じているようでなんともはや融通の利かない納豆菌共である。
とまたまたつまらぬことを記すので、明日あたりはきっと拗ねてしまいどうなっていることだろうか? 何年やっても相もかわらずのへったピイであろうか?難しいものである。

へったっぴながら、人参はなんと出揃い、大事な大事なおしん大根も欠品なくしっかりとした葉をそろえてきてるようであるし、ジャガイモは先に植えたのが目だしし始め・・・これも何とかかんとか・・・・その他二十日大根、春菊、小松菜、かぶら、等々の葉物も何とか双葉から4葉くらいにまで成長(でも本当に長い間掛かっているのが不思議で仕方がない)・・・と記すと非常に順調にと思えるが・・・・どうなることやら。

タマネギは順調すぎるくらい・・・エンドウは風除けのつもりの小麦の陰でマンを持してる感じ、ニンニクはこれも順調?みたい?・・・・と例年通りの今の時期までの経過であるが・・・この後に出現してくるにっくきどこかの人工衛星ミサイルみたく襲撃してくる各種の悪虫達をどう戦うかが我が課題・・・とこれまた大げさなことばかり。

と取り留めのないことを書き記しながら過ぎ行く日々を楽しみます。
ジャないと世間様のお付き合いをしてるとまったく違った人間になってしまいそうで恐れおののくのがもうこりごり・・・・なんだか情けない我ですね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボカシ肥料造り半完成

2012-04-18 22:31:24 | 日記
3週間前くらいに仕込んだコヌカボカシ夕方取り出して保管する・・・15㌔*2缶完成、3分の一くらいはまだ未完成ゆえに新規のものに混ぜ込み再発酵をさせようと再仕込みを行う。
後2週間後くらいに完成の予定であるが、その間何度かの切り替えしが必要・・・これがかなりの労働を要し、我が選びしことゆえにまあっ、頑張ります・・・約50㌔の予定です。
今回は納豆2パック、木酢液10cc、コヌカ50㌔、おから1kg(今日山ノ神が友人と手造り豆腐を購入に行き貰ってきたもので初めて使用)籾殻バケツ一杯・・・と制作途中で油粕を追加予定です。しかしこれに魚粉なんかを入れると良いので小が、何しろ高価ゆえに使用したことは無しです。
コヌカはコイン精米所で頂いてくるし、籾殻は従兄弟のところで秋に頂くのでありがたいです。
購入するものは納豆二つで50円、木酢液は金額の出し様がなし、油粕が一番高い故に精一杯で200円検討(これも時には入れないことも)と購入金額はトータルで200円か羅300円見当です・・・・コヌカだけのときはまったく金額に出すもの無し・・・納豆菌は前に製作したボカシを混ぜ込むので。

と栄養分の偏ったものであるが・・・・時期になると裏の海辺で拾う海草も入れます・・毎回入れたいのですが、購入するとめん玉がたぶん飛び出るのが想像されるのでこれまた倹約し、シーズンだけ。

なんだかどうでも良い日記になってしまいましたが・・・上手く出来上がってくれることを願いますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする