プラスチックの箱に燻炭、鶏糞、を入れて木酢液を水で溶かし混ぜ込みそれから米ぬかを
入れて混ぜ込むのが自分流のボカシです。
本当は油粕や魚粉や骨粉を入れたいのですが高価なので購入しません(毎年と言ってよいくらいに
値段が上がっています・・・・なんでなんでしょうね)
米糠単体だと温度が上がりやすいのですが燻炭や米殻を入れるとどうしても温度が上がりません・・・
でもなんどか試した結果この方がベターなような気がしてます・・マイペースが我の独りよがりですが。
誰にもどなたにも迷惑をかけるわけでもなし有我独尊を楽しんでます。
昨日は裏の松林で大量に生えてきているヨモギを積み込んで赤砂糖を混ぜて天恵緑什を作りました。
一週間程漬け込んで今夏野菜等に使用します・・・期待功ですが・・・うまくいってほしい!
スーパーに黒砂糖を見に行ったら高くって手が出ません…それで赤砂糖を購入し転用です・・・多分OKだと
自己納得させて。
制作後1.5坪くらいの小屋を整理してた時に以前に沖縄の大切な大切な友人から頂いた黒砂糖ができてきてびっくりです
病院の薬局から頂いたブリキの空一斗缶に残っていました・・・・なんという幸運なのでしょう。
次回には十分に使用できそう・・・これで今年はバッチリのハルサー計画です。
入れて混ぜ込むのが自分流のボカシです。
本当は油粕や魚粉や骨粉を入れたいのですが高価なので購入しません(毎年と言ってよいくらいに
値段が上がっています・・・・なんでなんでしょうね)
米糠単体だと温度が上がりやすいのですが燻炭や米殻を入れるとどうしても温度が上がりません・・・
でもなんどか試した結果この方がベターなような気がしてます・・マイペースが我の独りよがりですが。
誰にもどなたにも迷惑をかけるわけでもなし有我独尊を楽しんでます。
昨日は裏の松林で大量に生えてきているヨモギを積み込んで赤砂糖を混ぜて天恵緑什を作りました。
一週間程漬け込んで今夏野菜等に使用します・・・期待功ですが・・・うまくいってほしい!
スーパーに黒砂糖を見に行ったら高くって手が出ません…それで赤砂糖を購入し転用です・・・多分OKだと
自己納得させて。
制作後1.5坪くらいの小屋を整理してた時に以前に沖縄の大切な大切な友人から頂いた黒砂糖ができてきてびっくりです
病院の薬局から頂いたブリキの空一斗缶に残っていました・・・・なんという幸運なのでしょう。
次回には十分に使用できそう・・・これで今年はバッチリのハルサー計画です。