今日もえんどう豆の収穫をしたのであるが、今日は珍しくうどん椀いっぱいくらいの収穫だったので、いつもお世話になっている床屋さんに届ける・・・
この方は川釣り、海釣りすべて玄人はだしで、シーズンには毎年頂戴するので・・・自分の野菜なんてのは・・文字とおり”海老で鯛”の当方の貰い過ぎになってしまっている。
今年の春には富山湾名物の”ホタルイカ”を頂き、今シーズン唯一のものでした。
かってはホタルイカの刺身だ、ほぼ生きてるのをそのまま食べる・踊り食い・だとの事もあったが・・・・・もうこれだけ菌・虫が存在する時代・・・ある意味懐かしき時代だったのかもしれない。
何シーズン行っても今取れるのはえんどう豆だけ・・・昨年冬までに蒔いたのが今は1メートルの背丈で十分に人並みになったと自負してます・・・豆類は肥料(自分の場合はコヌカぼかし)は根粒バクテリアが居るので必要なしとかって学校で習ったような記憶で、まず施肥しなかった故なのだろうか・・・昨年までは本当に惨めな状態でした。
今年というか昨年後半からどっさりとボカシを施した故なのでしょうね、一応満足できる昨今です。
後はこれからの夏野菜がどうなるかですが、これも自分の知識努力不足を棚上げての言い訳なのですが・・・購入した苗が悪かった・・・・と思っております・・・前言い訳ですがね。後は天の神の思し召し・・・無責任農法は依然として我に存在有りのようです。
この方は川釣り、海釣りすべて玄人はだしで、シーズンには毎年頂戴するので・・・自分の野菜なんてのは・・文字とおり”海老で鯛”の当方の貰い過ぎになってしまっている。
今年の春には富山湾名物の”ホタルイカ”を頂き、今シーズン唯一のものでした。
かってはホタルイカの刺身だ、ほぼ生きてるのをそのまま食べる・踊り食い・だとの事もあったが・・・・・もうこれだけ菌・虫が存在する時代・・・ある意味懐かしき時代だったのかもしれない。
何シーズン行っても今取れるのはえんどう豆だけ・・・昨年冬までに蒔いたのが今は1メートルの背丈で十分に人並みになったと自負してます・・・豆類は肥料(自分の場合はコヌカぼかし)は根粒バクテリアが居るので必要なしとかって学校で習ったような記憶で、まず施肥しなかった故なのだろうか・・・昨年までは本当に惨めな状態でした。
今年というか昨年後半からどっさりとボカシを施した故なのでしょうね、一応満足できる昨今です。
後はこれからの夏野菜がどうなるかですが、これも自分の知識努力不足を棚上げての言い訳なのですが・・・購入した苗が悪かった・・・・と思っております・・・前言い訳ですがね。後は天の神の思し召し・・・無責任農法は依然として我に存在有りのようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます