3週間前くらいに仕込んだコヌカボカシ夕方取り出して保管する・・・15㌔*2缶完成、3分の一くらいはまだ未完成ゆえに新規のものに混ぜ込み再発酵をさせようと再仕込みを行う。
後2週間後くらいに完成の予定であるが、その間何度かの切り替えしが必要・・・これがかなりの労働を要し、我が選びしことゆえにまあっ、頑張ります・・・約50㌔の予定です。
今回は納豆2パック、木酢液10cc、コヌカ50㌔、おから1kg(今日山ノ神が友人と手造り豆腐を購入に行き貰ってきたもので初めて使用)籾殻バケツ一杯・・・と制作途中で油粕を追加予定です。しかしこれに魚粉なんかを入れると良いので小が、何しろ高価ゆえに使用したことは無しです。
コヌカはコイン精米所で頂いてくるし、籾殻は従兄弟のところで秋に頂くのでありがたいです。
購入するものは納豆二つで50円、木酢液は金額の出し様がなし、油粕が一番高い故に精一杯で200円検討(これも時には入れないことも)と購入金額はトータルで200円か羅300円見当です・・・・コヌカだけのときはまったく金額に出すもの無し・・・納豆菌は前に製作したボカシを混ぜ込むので。
と栄養分の偏ったものであるが・・・・時期になると裏の海辺で拾う海草も入れます・・毎回入れたいのですが、購入するとめん玉がたぶん飛び出るのが想像されるのでこれまた倹約し、シーズンだけ。
なんだかどうでも良い日記になってしまいましたが・・・上手く出来上がってくれることを願いますね。
後2週間後くらいに完成の予定であるが、その間何度かの切り替えしが必要・・・これがかなりの労働を要し、我が選びしことゆえにまあっ、頑張ります・・・約50㌔の予定です。
今回は納豆2パック、木酢液10cc、コヌカ50㌔、おから1kg(今日山ノ神が友人と手造り豆腐を購入に行き貰ってきたもので初めて使用)籾殻バケツ一杯・・・と制作途中で油粕を追加予定です。しかしこれに魚粉なんかを入れると良いので小が、何しろ高価ゆえに使用したことは無しです。
コヌカはコイン精米所で頂いてくるし、籾殻は従兄弟のところで秋に頂くのでありがたいです。
購入するものは納豆二つで50円、木酢液は金額の出し様がなし、油粕が一番高い故に精一杯で200円検討(これも時には入れないことも)と購入金額はトータルで200円か羅300円見当です・・・・コヌカだけのときはまったく金額に出すもの無し・・・納豆菌は前に製作したボカシを混ぜ込むので。
と栄養分の偏ったものであるが・・・・時期になると裏の海辺で拾う海草も入れます・・毎回入れたいのですが、購入するとめん玉がたぶん飛び出るのが想像されるのでこれまた倹約し、シーズンだけ。
なんだかどうでも良い日記になってしまいましたが・・・上手く出来上がってくれることを願いますね。
ゴンさんは毎年、色々と挑戦なさってますね~
とても素晴らしい事と尊敬の極みを憶えてます。
私なんか、庭の草を引いただけで背中に痛みを感じ動くことすらままならぬ毎日です。農業しようなんて考えたことが恥ずかしいです。
ゴンさん、体調にきをつけて是非ボカシを完成させて下さいね~
ゴンさんのハルサーブログをとても楽しみにしてます。
なんと難しく奥の深いものでしょうか?
かって、わからぬことを言う得意先や、無理難題を吹っかけてくるユーザーも見ててこの世の地獄かと思ったことが数知れません・・・・こうやってハルサーをやってみると、そんなことなぞ屁の河童だったのがよく理解できます・・・立場立場があるのでしょうが、・・・となんと難しいものでありますことか。
何事も無理があってはいけません・・・ゆっくりゆったりでいきましょうよ・・・ね。