まー姉が作った『苺大福』
これを考案した人って凄いなーと思う
和菓子とフルーツですよ
我が家でも絶賛好評中
寒い日は和菓子でほっこり
今日はあーさと『抹茶庵けんしん』というお店へ行って来ました
あーさは抹茶パフェ
抹茶とバニラアイスクリーム、寒天、求肥、白玉、あんこなどが入って、自家製の抹茶ソースがかかっていました
私はけんしんあんみつ
黒ごまアイスクリームと抹茶あん、小豆、寒天、求肥、フルーツが入って、黒蜜を掛けて頂きました
一つ一つの素材が自然の甘みで、ものすごく美味しかったです
抹茶スイーツというと京都では長蛇の列ができるほど人気のカフェが多いけど、こちらのお店も負けていません
甘味だけではなく、抹茶ダシ茶漬けや抹茶そばなどの軽食もありました
アットホームな和カフェといった感じです
涼しくなったら、抹茶フォンデュも食べてみたいな~
あーさが作った柏餅↓
皮がこの辺では売ってないので皮無しだけど、味はたしかに柏餅
これから週一のペースでお菓子作りをするらしい…
買い出しは私
来週はかぼちゃタルトだって~
作業中のあーさを見ているとつい口出しをしてしまうんだよね
でもできるだけ見守っていないとね…
そのほうが自立心も養われて、出来上がった喜びが大きいと思うから
頑張って口チャックだわ(笑)
夕方のおやつにお茶を淹れて頂きまし
た
ご馳走様でした
ご近所さんから柿を頂きました
親戚の方からみかんも↓
柿にはいろんな栄養素が含まれて体によさそうです
因みに私は果物の中で一番みかんが大好き
今日はあーさと寿長生の郷へ…
『夏休み親子和菓子教室』に行って来ました
入り口の緑のトンネルを通って駐車場に着きましたが涼しげで癒されます
古民家の総合案内所では、お茶とお茶菓子を頂きました
受付を済ませたら川床テラスでランチ
小川のせせらぎが聞こえてきて気持ちいいですよ
近江牛弁当最高
長屋門の前で記念写真↓
和菓子作りでは私が『花火』↓
琵琶湖から見た花火をイメージして作りたかったけど、琵琶湖のスペースなくなってしまった
あーさが『金魚』↓
練りきりが手にベタベタついて、金魚の形が難しい~と・・・
でもなんとか形になりました目が上手
寿長生の郷の従業員の方々は、皆さん丁寧な接客をされて素晴らしい所なのでした
夏休みの思い出がまた一つ増えたわ
和菓子作り楽しかった
そして今日はお盆ですが、旦那さんが飲み会でいないので~
夜ご飯はモスバーガーへ…
外食したくてもお店屋さんは混んでいるので、夜空いているお店といえばファーストフードかな~
子ども達喜んでいたわ
昨日の午前中は小学校の奉仕作業、午後は中学校関係で市Pの総会
今年度は役年だわー
中学校は地域がらみの各種団体の宛職もあり、たくさんあり過ぎてわけがわからんです(笑)
一年間でどれだけPTAの時間を費やすのかな~ヤダヤダ…
そんな気持ちで家に帰ってくると、まー姉がお団子を作っていた
頂きます~
もちもちしていて美味しい
疲れた身体には甘い物がいいね
今日は最近ぼちぼち作っているクルミボタンを仕上げました
まー姉とあーさのヘアゴムです
リネンで作ったから布地を押し込むのにかなり大変でしたがこんなに可愛いのが出来たわ
只今薄手の生地で量産中…
またアップしますね
今日はまー姉とあーさと苺大福を作ってみました
初めて作ったわ
ギュウヒを包むのが難しいかな…
でも3人で手分けしたらあっという間に出来た!
中にはへんな形になったり、粉まみれになったりしたけど、ゲラゲラ笑いながら女同士楽しめたわ
出来上がりは結構大きめ
1つでお腹一杯になりそう
味見したらうまっ!~↓
ヤバイよ
久しぶりにビタントニオを出して鯛焼き作り…
鯛焼きの美味しさは、味よりもかわいいお魚の形だと思うな~
作りながら、つい『およげたいやきくん』を、口ずさんでしまう
小ぶりの鯛焼きなので2個は軽く食べられるわ
今日はハロウィン
魔女に仮装したあーさが何か工作していました
それを見ていたひろちゃんが「どうせゴミになる物作ってるんだろ」と言う
ジャックランタンのできあがり
魔法のステッキなんだと・・・
これ振ったら何が起きるんだろうね〔笑〕
昨日は大津にある叶匠寿庵 寿長生の郷の「夏休み親子和菓子教室」に参加して来ました
こちらの総合案内所はわら葺きの民家になっていて内装もモダンな雰囲気です
受付を済ませたらお茶菓子のサービスがありほっこりしてしまいました
和菓子教室はランチ付きで、あーさは近江牛カレー
私は近江牛丼のセットを頂きました
川床テラスカフェで食べられるのを楽しみにしていたけど、小雨が降っていたので「山寿亭」というお食事処に案内されました・・・ちょっと残念だな
和菓子教室では職人さんから簡単な説明を聞いてから、金魚 花火 ビーチの中から選択したテーマを一つ作ります
材料は練りきりで色は混ぜて作る事が出来るし、粘土細工のようで楽しいです
約一時間半で完成しました
↓あーさの花火
ハートが可愛いね
出来上がった作品は工芸菓子のセットにのせて記念撮影
↓私のビーチ
食べるのがもったいないわ~自分で言っている
終わった後は庭園を散策
小川のせせらぎを聞いたり野の花を見たりと、静かなゆったりとした時間を過ごす事ができました
専用のずっしりとした型で焼いています
普通のケーキとかは薄力粉を使うのに、カステラは何故強力粉なんでしょうね?
グルテンを出さないように混ぜなくてはならないので、その加減が難しい・・・
いつまでたっても慣れません
でも今回はまぁまぁの出来かな~
市販の物は私には甘過ぎるので、カステラだけは手作りが一番です
昼と夜の長さが同じ・・・
これからは少しづつ夜が長くなる、という事ですね~
皆さん秋の夜長を楽しみましょう
さて連休中はほとんど仕事でした
まー姉さんはパソコン三昧
あと食べる事が楽しみなヒト
ワッフルベーカーでたい焼きを作ってくれました
今日はおはぎを食べたいところ
でもせっかく作ってくれたからたい焼きで我慢するわ
あーさに『およげたいやきくん』の歌をうたってあげたら、ウケた
3回位で歌詞を覚えましたよ〔笑〕