メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

スイーツの会

2019-04-23 14:27:46 | ケーキ

今日はスイーツの会でした
前回は半年前なので、みんなと集まるのは久しぶり
昨日の夜はフレジェを頑張って作りました
(最近は仕事が多くて時間がない…)



リスの型抜きクッキーも一緒に焼きました

朝は掃除をしながらレモンケーキを焼いて…

こちらは厚切りにしてお土産に
 
 


 広島産レモンとサワークリーム入りクイーンアリスの本で作りました

一晩寝かして明日頂きます
 


ケーキ講習会

2019-04-21 10:31:23 | ケーキ

先週もケーキ講習会へ
『グリオットチェリーのケイク、プール ド ネージュ、ケイク エキゾチック』を教わりました



グリオットチェリーのケイクはアーモンドプードルたっぷりの焼き菓子
チェリーの果汁が生地に染み込んで、甘酸っぱさも加わりとても美味しい~

プールドネージュは女性に人気のあるサブレなんですね
皆さん喜んでいました

おまけのケイク エキゾチックはパッションフルーツとココナッツファインをベースにした生地に、パイナップルを散らして焼いたもの
なんてジューシーでトロピカルなのでしょうか
このケーキの配合や工程はシンプルで簡単だけど、こういう発想はプロならではなんだな~と感じた講習会でした


プランタン

2019-04-15 17:38:30 | ケーキ

先週はパティシエさんの講習会へ行き、久しぶりにケーキのお持ち帰りです

『プランタン』


シュトロイゼルの土台にフランボワーズとフレーズピューレのムース、中にはオレンジジュレをはさみ、ホワイトチョコレートのムースを流したケーキです
オレンジコンフィチュールの作り方も教えて頂き、中身の濃い講習会でした

参加できて本当によかった



美味しくて家族が絶賛
同じように作れるかは自信がないけど、いつか復習したいです


フレジェとバスチー

2019-04-15 17:19:29 | ケーキ

忙しい毎日でブログを放置…
いつかの『フレジェ』です



土台はビスキュイにクレームムスリーヌと苺をはさんだ春らしいケーキです
バタークリームなのに、しつこさはなく、口どけは軽くてとても美味しい~

ケーキを焼けない日が続いた時に買ってみたローソンの『バスチー』


 まー姉によると、売れ筋で毎日のようにお客様から「バスチーありませんか?」と聞かれるほど人気らしいです

味はミルキーでねっとりしたチーズケーキといった感じでした
今年はバスク風チーズケーキが流行るみたいね
 
また食べてみたくなる味わいでした