今日はスイーツの会でした
前回は半年前なので、みんなと集まるのは久しぶり
昨日の夜はフレジェを頑張って作りました
(最近は仕事が多くて時間がない…)
リスの型抜きクッキーも一緒に焼きました
朝は掃除をしながらレモンケーキを焼いて…
こちらは厚切りにしてお土産に
広島産レモンとサワークリーム入りクイーンアリスの本で作りました
一晩寝かして明日頂きます
今日はスイーツの会でした
前回は半年前なので、みんなと集まるのは久しぶり
昨日の夜はフレジェを頑張って作りました
(最近は仕事が多くて時間がない…)
リスの型抜きクッキーも一緒に焼きました
朝は掃除をしながらレモンケーキを焼いて…
こちらは厚切りにしてお土産に
広島産レモンとサワークリーム入りクイーンアリスの本で作りました
一晩寝かして明日頂きます
先週もケーキ講習会へ
『グリオットチェリーのケイク、プール ド ネージュ、ケイク エキゾチック』を教わりました
グリオットチェリーのケイクはアーモンドプードルたっぷりの焼き菓子
チェリーの果汁が生地に染み込んで、甘酸っぱさも加わりとても美味しい~
プールドネージュは女性に人気のあるサブレなんですね
皆さん喜んでいました
おまけのケイク エキゾチックはパッションフルーツとココナッツファインをベースにした生地に、パイナップルを散らして焼いたもの
なんてジューシーでトロピカルなのでしょうか
このケーキの配合や工程はシンプルで簡単だけど、こういう発想はプロならではなんだな~と感じた講習会でした
先週はパティシエさんの講習会へ行き、久しぶりにケーキのお持ち帰りです
『プランタン』
シュトロイゼルの土台にフランボワーズとフレーズピューレのムース、中にはオレンジジュレをはさみ、ホワイトチョコレートのムースを流したケーキです
オレンジコンフィチュールの作り方も教えて頂き、中身の濃い講習会でした
参加できて本当によかった
美味しくて家族が絶賛
同じように作れるかは自信がないけど、いつか復習したいです
忙しい毎日でブログを放置…
いつかの『フレジェ』です
土台はビスキュイにクレームムスリーヌと苺をはさんだ春らしいケーキです
バタークリームなのに、しつこさはなく、口どけは軽くてとても美味しい~
ケーキを焼けない日が続いた時に買ってみたローソンの『バスチー』
まー姉によると、売れ筋で毎日のようにお客様から「バスチーありませんか?」と聞かれるほど人気らしいです
味はミルキーでねっとりしたチーズケーキといった感じでした
今年はバスク風チーズケーキが流行るみたいね
また食べてみたくなる味わいでした