一昨日はまー姉とランチ&お買い物にお出かけ
食べ放題だったけど味付けが濃くて今一つだったわ
マックフルーリーのティラミス味は美味しかった
まー姉は100均一で買い物
買い過ぎ
中身はクリスマスの装飾品
会社の方に頼まれてモールにリボンやキラキラを付けている
明日から12月…クリスマスが楽しみだな~
今度はホテルブレッドを焼いてみた
水あめ入りでしっとりしています
いちじくのキャラメルパウンドケーキ
ケーキ教室の復習
明日は初級コースの2回目に行って来ます
一昨日はまー姉とランチ&お買い物にお出かけ
食べ放題だったけど味付けが濃くて今一つだったわ
マックフルーリーのティラミス味は美味しかった
まー姉は100均一で買い物
買い過ぎ
中身はクリスマスの装飾品
会社の方に頼まれてモールにリボンやキラキラを付けている
明日から12月…クリスマスが楽しみだな~
今度はホテルブレッドを焼いてみた
水あめ入りでしっとりしています
いちじくのキャラメルパウンドケーキ
ケーキ教室の復習
明日は初級コースの2回目に行って来ます
セブンイレブンから草津市ブランド『愛彩菜』を使ったお弁当が期間限定で発売されました
『炙り焼きサバと愛彩菜のご飯』
炙りサバは生姜の風味で上品な味、愛彩菜は薄味の漬け物風に仕上げてありました
一見素朴な感じだけど病みつきになるほど美味しい~
また食べたいな♪
最近はパン作りの気分でベーグルを焼いてみた
正角食パン
復習のプリンも
卵にこだわったけど、教室で作った味と少し違う…
今度は牛乳も高いのを買って試してみよう
最近焼いたパン
かぼちゃペースト、胡桃、レーズン入り
ほっこりした味わいです
シュークリーム
今まで焼き菓子が多かったから、クリーム系も食べたくなって…
まー姉のお迎えで駐車していたら、かいつぶり君が歩いてた
夜で暗いし、段差とかで歩くの大変なんだろうな~
どうやら何かのイベントの帰りらしい
お疲れ様
ディズニーシーではポカポカ陽気
ジャケットを脱いでマフラーを外して…でもブーツは脱げなくて暑い~
ソフトクリームなんか食べたりして休憩
次はアラビアンコーストへ
他に体験したアトラクション↓
『ジァスミンのフライングカーペット』
『フランダーのフライングフィッシュコースター』
『ディズニーシーエレクトリックレールウェイ』
私も記念撮影↓
初めてさんなので効率よく回れなくて、気がつくと夕暮れ時
食事を済ませて最後はナイトショーへ
よく見えなかったけど、花火も打ち上げられてきらびやかな夜を体験できました
うっとりするほど綺麗な夜景
楽しい一日でした
先週の事ですが、あーさとディズニーシーへ行って来ました
シーは開園15周年
パーク内はお祝いムードとクリスマスシーズンを迎えて盛大に盛り上がっていました
ショーが始まっていたので、見える位置から
混雑しすぎて近くでは見られませんでしたが、水上ショーはシーに来たという実感がわきましたよ
次はガイドブック片手にアトラクション巡りです
まずはミステリアスアイランドへ行き、『海底2万マイル』に乗りました
その後はマーメイドラグーンへ…
『ブローフィッシュ バルーンレース』に乗りました
『マーメイドラグーンシアター』のミュージカルショーも見ましたよ
これが一番印象に残っているかな~
アリエルのパフォーマンスが凄い!!
まるで海底の世界に潜り込んでコンサートを楽しんでいるような感覚になりますね
『ジャンピン ジェリーフィッシュ』は、クラゲの乗り物にのって上下にゆらゆら動くだけなのに、このような幻想的な景色が素敵
長時間いると目が疲れてきた
他のアトラクションにも乗ろうかと外に出るとぽかぽか陽気
続く
今月から初級コースを申し込みしました
限定10名のクラスです
これから1年間一緒に学んでいくメンバーさん…
よろしくお願いしますね
初級コース第一回目は『プリン』と『クレームブリュレ』
普段から作リ慣れているプリンも一からプロに教わりました
どちらも工程は簡単ですが、卵の混ぜ方やアクの取り方一つで、とてもなめらかで美味しいものが出来上がりました
カラメルソースの作り方は、私が今まで作っていたものとは別物
配合も詳しくはレシピに書かれていないので、勘と経験で覚えるしかないかな…
クレームブリュレはグラニュー糖をふり、バーナーでキャラメリゼしました
初めてバーナーを扱いましたが、徐々に黄金色になるのが楽しい!
でも家庭では気を付けて使わないと大変な事になりますね
クリスマスのデザートはクレームブリュレに決まり
まずはバーナーを買ってこないと
試食タイムでどちらも頂きましたので、お腹がタポタポ
プリンはやや固め、クレームブリュレは、まったりなめらかで美味しかったです
先日の事ですが、Kちゃんのお宅にお招きされ、持ち寄りランチ会をしました
いつお邪魔してもすっきり片付いている素敵なリビング
メインのドライカレーはKちゃん
煮物とオムレツはお友達
あれ?煮物が盛り付けていませんね…
美味しかった
人のお料理を頂くと「自分もお料理頑張ろう」と思いますね
私はデザート担当でしたので、前回ケーキ教室で習ったりんごのケーキを二種類作って行きました
準備と工程が多くてぶっつけ本番にもかかわらず、なんとか完成!
みんなに喜んでもらえてほっとしました
10月のケーキ教室2回目は『リンゴを使った焼き菓子』でした
紅玉りんごと胡桃のタルト↓
りんごのスライスを並べて焼き上げたパウンドケーキ↓
中にはりんごのコンポートが入っているのでジューシーでしっとりしています
生のりんごのように鮮やかで見た目も美味しそうに見えました
試食タイム↓
どちらも美味しくて幸せヽ(´▽`)/