先週末はあーさと神戸へ…
いつかまー姉と3人で行った『南京町』で食べ歩きがしたいということで、久しぶりにお出かけしてきました
小籠包を食べ、唐揚げラーメン
餃子
ちまき
異人館巡り
途中、三ノ宮ユーハイムで買ったバームクーヘンを食べて
六甲のソフトクリーム
夕方にモザイクでショッピング
観覧車がライトアップされて綺麗でした
お土産にフランクフルタークランツ
三ノ宮限定でチョコレート味もあって、あれもこれも買いたかったけど、
荷物になるので諦めました…
楽しい1日でした
先週末はあーさと神戸へ…
いつかまー姉と3人で行った『南京町』で食べ歩きがしたいということで、久しぶりにお出かけしてきました
小籠包を食べ、唐揚げラーメン
餃子
ちまき
異人館巡り
途中、三ノ宮ユーハイムで買ったバームクーヘンを食べて
六甲のソフトクリーム
夕方にモザイクでショッピング
観覧車がライトアップされて綺麗でした
お土産にフランクフルタークランツ
三ノ宮限定でチョコレート味もあって、あれもこれも買いたかったけど、
荷物になるので諦めました…
楽しい1日でした
暖かい日が続いてパンが焼きたくなってきたので、三種類のパンをせっせと焼いてみた
焼きピロシキとウインナー、チョココルネ
久しぶりに手作りしたパンはどれも美味しく少し食べ過ぎたかな
ウィーン菓子のマラコフトルテ
トルテは、タルトの意味らしいけどスポンジケーキです
実習では21㎝の丸型で作りました
ドイツやウィーン菓子は大きめの型で高さも10㎝はあるので、普段15㎝で作り慣れているせいかとても大きく感じました
スポンジは共立て
飾りと中に入れるビスキュイは別立て
イタリアンメレンゲを作り、洋酒を効かせたムース仕立てのクリームをサンドしてあります
デコレーションは生クリームとビスキュイ、好みで飾り用チョコやアーモンドスライスをのせて仕上げます
試食タイム
持ち帰ったカットケーキは家族に食べられてしまったので、また復習で作るしかないな
このケーキはクリームがポイント、上質な生クリームを使いたいな
工程が多いわりにあっさり食べてしまうケーキなのでした
初級で教わった『ロールケーキ』
絞り出しのビスキュイは苦手だけど、少しは上達したかな~
中はこんなふうにフルーツを均等に並べて彩りよくしてあります
フルーツの上から、生クリームをナッペして巻いたら出来上がり
工程が少ないので短時間で出来上がりました
ウィーン菓子
先月から通い始めた教室で教わって来ました
チョコレートのバターケーキ生地に砕いた胡桃がはいっています
仕上げにアマレット風味のチョコをコーティング
トップにはクロカントをかけて…
洋酒のアマレットは初めて使いましたがチョコレートとの相性がよく、ふわっと甘いリッチな香りがする
画像はないけれどもう一つ、クリームチーズが入ったクッキーも教えて頂きました
素朴な味で美味しかったです
今月のケーキ教室は『ココ カフェ』を教えて頂きました
土台のビスキュイにココナッツファインが入り、ココナッツミルクのババロアの中にコーヒームースが入ったケーキです
ムースとババロアの違いがよくわかりませんでしたが、ババロアはアングレーズの炊き方なのですね
ココナッツのケーキはあまりお店屋さんでは見かけないし、食べた事もなかったので
「こんな味なんだ~な」と…
コーヒーと相性かいいのです
コーヒーの香りを牛乳にうつす方法も勉強になりました
試食タイム
南国の味わい
とても美味しかった
このムースケーキを作るのは2回目
小林かなえさんの本に載っていたもの
家にある材料で何か作れそうなケーキはあるかなーとパラパラ本をめくっていたら、このケーキにたどりついた
土台はチョコレートのスポンジ(前日焼いた)にガナッシュをサンドして、上部分に抹茶のムースを流しています
ケーキ教室で購入したセルクルは
綺麗に外れる優れもの
でも納得するような仕上がりではないなー
カットは綺麗にできたし、今度は飾りのチョコをひと工夫したい
3月1日は旦那さんの誕生日とひろの卒業式でした
お祝いのケーキ
シンプルに苺ケーキです
二人ともたぶんこのケーキが一番好きだから…
そしてまー姉にプレゼントでもらった、大理石の回転台とパレットナイフがやっと活躍してくれました
いい道具はいい仕事をしてくれますね
苺はあまおうが手に入ったし美味しく出来ました
オ グルニエ ドールは前から気になっていたパティスリー
今年の5月で閉店されてしまうので、一度訪れてみたく、まー姉と京都に遊びに行った時に寄ってもらいました
リンツァトルテ
トリアングル
アマンディーヌとフランボワーズキャレ
人気店だけあって確かに他のお店のケーキとは一味違う
常温でお持ち帰り可の2つのケーキは、今でも忘れられないほど美味しかった
今度は生ケーキも食べてみたいけど、5月までに行けるかな
先月教わった『ティラミスロール』
エスプレッソコーヒーをベースにしたビスキュイに、マスカルポーネのクリームを巻いています
エスプレッソの深い味わいとまろやかなクリームがティラミスらしい
ロールケーキの割には工程が多く、材料も細かい事をお隣の方と話したところ、「材料を計るのが楽しい!」と言ってるので、ビックリ
ケーキ作りも人それぞれ楽しみ方が違うのですね